Прочти о себе в «Ступинской панораме»!

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 14 декабря

снег0 °C

Онлайн трансляция

Визит губернатора стал основной темой актуального разговора с главой Ступинского района Павлом Челпаном.

24 июля 2014 г., 11:59

Просмотры: 64


В начале июля наш район вновь посетил губернатор Московской области Андрей Воробьёв. Он побывал на двух значимых мероприятиях: Дне поля Московской области и закладке символической капсулы на месте строительства транспортно-логистического центра «ФЕСКО-Усады». Визит губернатора стал основной темой актуального разговора с главой Ступинского района Павлом Челпаном.

В начале июля наш район вновь посетил губернатор Московской области Андрей Воробьёв. Он побывал на двух значимых мероприятиях: Дне поля Московской области и закладке символической капсулы на месте строительства транспортно-логистического центра «ФЕСКО-Усады». Визит губернатора стал основной темой актуального разговора с главой Ступинского района Павлом Челпаном.

Наш вклад в продовольственную безопасность России
Как отметил Павел Иванович, приезд Андрея Воробьёва в Ступинский район – это одно из мероприятий в плане рабочих поездок губернатора, связанных с продовольственной безопасностью страны. Доктрина продовольственной безопасности России утверждена указом президента Российской Федерации и действует c 2010 года. Согласно документу, в качестве критерия оценки состояния продовольственной безопасности определяется удельный вес отечественной сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия в общем объёме товарных ресурсов. В частности, пороговое значение молока и молочных продуктов должно быть не менее 90 процентов. Ступинский район занимает второе место в Московской области по производству молока. На одном из совещаний в правительстве Московской области разговор шёл о том, как объёмы производства молока в Подмосковье увеличить вдвое и, конечно, большие надежды возлагаются на ступинских сельхозтоваропроизводителей.
Побывав на Дне поля, Андрей Юрьевич смог убедиться, что сельское хозяйство Ступинского района и в целом области находится на подъёме, а свидетельство тому – масштаб праздника.
– В конкурсе пахарей приняло участие 96 механизаторов, из которых 67 ступинских, и большинство наших земляков заняли призовые места. Высший пилотаж показывали ступинские экскаваторщики. Губернатор познакомился с научной работой, которая ведётся в нашем районе:  разрабатываются собственные сорта фруктов, ягод, закладываются сады. Пятьдесят предприятий представили самую современную, и, в первую очередь, отечественную сельскохозяйственную технику, – говорит Павел Иванович. – Праздник сопровождала грандиозная концертная программа с участием творческих коллективов со всех уголков района. Губернатор области уже второй раз посещает День поля. Андрей Юрьевич всё обошёл, всё посмотрел, что-то попробовал на вкус и даже проехал на тракторе. И, конечно, такое внимательное отношение губернатора внушает надежду, что сельское хозяйство в Московской области будет развиваться.

Сухой порт – уже не мечта
Второй объект, на котором побывал губернатор области, входит в губернаторскую программу «Наше Подмосковье» и программу Правительства Московской области по развитию транспортно-логистического комплекса.
– Планируются масштабные изменения транспортной системы всей Московской области, – продолжил разговор Павел Челпан. – В Ступинском районе проходит большое железнодорожное кольцо, которое также можно использовать для создания условий развития транспортной системы области, в частности, скоростного транспортного сообщения. Такую инфраструктуру мы уже начинаем создавать на территории Нового Ступина. Вообще возникает потребность в развитии железнодорожных перевозок, так как практически все производимые и перемещаемые нами грузы, а это полтора миллиона тонн,  перевозятся автомобилями – фурами, которые приносят огромный вред окружающей среде. Поэтому стоит задача наладить грузовые перевозки железнодорожным транспортом. И в рамках этой программы мы придаём большое значение строительству транс­портно-логистического центра в Усадах.
Побывав на месте предстоящей стройки, губернатор дал старт, заложив символическую капсулу. Как пояснил Павел Иванович, предстоит большая реконструкция железной дороги.
– Мы давно мечтали на территории района построить сухой порт. С поддержкой губернатора это стало возможно.

«Ступино Квадрат»
В настоящее время губернатором и Правительством Московской области активно реализуется инвестиционная программа «Развитие промышленных округов на территории Московской области». Одним из них является промышленный округ под названием «Ступино Квадрат». «Что это такое?» – такой вопрос был задан главе района.
– Хотелось бы напомнить, что Ступинский район является лидером в Московской области и России по производству инновационной продукции. Её уровень у нас составляет 82 процента при пяти процентах по России. В рамках дальнейшего развития производства в нашем районе запланировано строительство трёх промышленных округов, которые уже начинают создаваться.
В 2014 году была изменена концепция проекта «Новое Ступино», в связи с чем площадь земельных участков под размещение объектов производственно-складского назначения составила 943,8 гектара. В состав данной территории вошли 59 площадок. Проект получил название промышленного округа «Ступино Квадрат», так как вся территория разбита на четыре зоны. Индустриальный парк «Шматово» предусматривает размещение заводов по производству керамики, стекла, лёгкой и пищевой промышленности, логистики. «Петрово» будет специализироваться на высоких технологиях, электронике, фармацевтической промышленности. Заводы лёгкой и деревообрабатывающей промышленности разместятся в парке «Верзилово». А в «Колычёво» будут построены предприятия лёгкого машиностроения, автомобильной и химической промышленности.
Как отметил Павел Иванович, в этом году уже начинается строительство завода по производству уникальной керамической плиты длиной три метра и шириной до полутора метров, которая пойдёт, в первую очередь, на облицовку фасадов.
– Одним словом, подытожил глава, – планы большие, а перспективы – дух захватывает!

Продолжительность жизни растёт
На промышленных предприятиях должны работать здоровые люди. Впрочем, здоровье – это вопрос, который волнует всегда и всех. Каких результатов удалось добиться в этом направлении? На такой вопрос ответил Павел Челпан.
– Только за последние полгода на капитальные вложения направлено почти семь миллионов рублей. В частности, проведён ремонт первого этажа взрослой поликлиники. В рамках губернаторской программы «Наше Подмосковье» открыто отделение магнитно-резонансной томографии: уже обследовано 300 пациентов. В настоящее время закупается оборудование для дооснащения первичного сосудистого отделения Ступинской больницы, открытие которого запланировано в конце года. Наши женщины публично при закладке камня на строительство путепровода попросили губернатора Московской области сделать пристройку к роддому. Андрей Юрьевич пообещал, и теперь развёрнуто строительство. Также проводятся мероприятия по созданию единой медицинской информационной системы: разработаны и открыты сайты в сети Интернет пяти муниципальных учреждений здравоохранения; внедрена электронная запись на приём к врачам.
Глава рассказал и о результатах:
– В первом полугодии удалось снизить на семь процентов общую смертность, на 20 - смертность населения в возрасте до 65 лет, у нас самая низкая в области младенческая смертность. Выстроенная в районе система маршрутизации пациентов позволила добиться снижения смертности жителей Ступинского района от ишемической болезни сердца на шесть процентов, от инфаркта миокарда – в два раза,.
Средняя продолжительность жизни жителя Ступинского района сегодня составляет 72,3 года, это несколько выше, чем в 2013 году. Но как заметил Павел Иванович, предпринимаемые действия по развитию системы здравоохранения позволят к 2020 году увеличить среднюю продолжительность жизни до 75 лет.

Н. РЕДКИНА.
Фото С. ДЕМЯНЮКА.