Прочти о себе в «Ступинской панораме»!

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 21 августа

ясно+19 °C

Онлайн трансляция

От теплообменника к 3D-принтеру

24 марта 2016 г., 12:55

Просмотры: 28


Амбиций ступинцам не занимать. Причём амбиций здоровых, которые выражаются в желании стать одними из лучших, а то и первыми в различных сферах нашей жизни. За примером далеко ходить не буду, ограничусь экономикой. Который год подряд район лидирует в промышленном и сельскохозяйственном производстве. Множество инновационных проектов претворяются в жизнь на ступинской земле.

Амбиций ступинцам не занимать. Причём амбиций здоровых, которые выражаются в желании стать одними из лучших, а то и первыми в различных сферах нашей жизни. За примером далеко ходить не буду, ограничусь экономикой. Который год подряд район лидирует в промышленном и сельскохозяйственном производстве. Множество инновационных проектов претворяются в жизнь на ступинской земле.

Вспоминаю слова главного экономиста в районе, заместителя руководителя администрации Ивана Паламарчука, который однажды на заседании экспертного совета сказал, что Ступино – это муниципальное образование, которое конструирует будущее. По-моему, точнее не скажешь. Хочу лишь добавить, что это важно не только для района и области, но и для всей России. Об этом свидетельствует и моё интервью с Иваном Лещёвым, директором по маркетингу научно-производственного предприятия «Ступинский завод теплотехники», который по итогам районного соревнования в 2015 году стал лидером среди малых предприятий.

Как всё начиналось
- Иван Дмитриевич, вы заявили себя как предприятие, которое разрабатывает и продвигает энергоэффективные технологии. Возраст ваш, конечно, младенческий, но, учитывая нынешнее время, когда акселерация прогрессирует, вы сумели добиться, прямо скажу, заметных результатов. Каким образом?
- Действительно, возникли мы недавно – немногим более четырёх лет назад. Идея создания предприятия зародилась у нашего генерального директора Сергея Чекинова во время поездки в Финляндию. Там он познакомился с молодым российским учёным Антоном Сербиным, создавшим в этой северной стране предприятие Polarsol, деятельность которого связана с эффективной теплоэнергетикой любых объектов. Его теплообменники, изготовленные из нержавеющей стали толщиной до 0,3 мм, и получились тем уникальным продуктом, вокруг которого родилась новая технология.
- Чем же уникален этот продукт?
- Теплообменник по ряду основных, определяющих свойств далеко впереди аналогов, поскольку реализованы все возможности нержавеющей стали с учётом использования разработанной и созданной Антоном технологии производства.
- А где используется этот теплообменник?
- Прежде всего, в альтернативной энергетике в качестве абсорбера, который собирает солнечную энергию и преобразует её в тепло. Кроме того, теплотехнические и механические характеристики теплообменников Polarsol позволяют использовать их в качестве активного элемента любой теплотехнической системы – блоков рекуперации тепла, контуров тепловых насосов, термоаккумуляторов – устройств для хранения и перераспределения тепла или холода.
Главное отличие разработанных абсорберов от присутствовавших на рынке солнечных тепловых батарей – короткое «время старта». Дело в том, что у всех тестируемых панелей – вакуумных, медных и «конверсионных» алюминиевых – большое время старта. Чем это плохо? Да тем, что пик производительности (паспортный КПД) у этих абсорберов достигается после 18-20-й минуты с начала непрерывного облучения. В России же, в среднем по году, солнце 85% времени светит интервалами не более 15 минут, и за это время классические вакуумные да и другие панели просто не успевают выйти на мощность, не успевают разогреваться. Вот и получается, что в наших широтах, а особенно зимой, они не работают. Отсюда и ошибочное мнение, что солнечная тепловая энергетика в наших краях малоприменима.
 Однако эту задачу поставил и решил упомянутый выше Антон Сербин, создав уникальный тепловой коллектор. При этом используя два способа получения тепла – солнечную радиацию и просто конвекционный теплообмен, который стал возможен при включении в систему такого элемента, как тепловой насос. При температуре воздуха до минус 20 градусов Цельсия даже при не очень хорошем КПД тепловой насос позволяет получить на выходе приличную температуру теплоносителя в системе. Замечу, что за всё время нашего существования мы не видели аналога нашей системе, где бы использовался конвекционный теплообмен.

Пробный шар – в Старой Ситне
- Но давайте вернёмся в наш город…
- В 2013 году между СЗТ и Polarsol подписан партнёрский договор, в рамках которого мы с нашими финскими коллегами работаем в том числе и в области поиска новых технологических направлений.
- Так, где же больше всего применяются эти теплообменники?
- Например, в частном секторе. На крышу частного дома ставим несколько панелей, создавая коллекторное поле, которое солнечную энергию преобразует в тепловую или за счёт теплообмена с окружающим воздухом даёт нам возможность повысить температуру теплоносителя в системе максимально до 55 градусов Цельсия с помощью теплового насоса. Для экстренных случаев, когда невозможно собрать тепло снаружи, существует бак-термоаккумулятор, обеспечивающий приток энергии в систему в самые холодные и пасмурные дни. А управляет всем этим умная система управления, запрограммированная именно на этот дом со всеми его особенностями, включая и географическое положение. Таким образом, можно обогревать дом, пользоваться горячей водой. Да и не только... Подобный дом – наш экспериментальный объект в Старой Ситне. На нём мы испытываем все инновации, отрабатываем все возможные варианты. Ставим специальные энергетические модули, позволяющие избегать скачков напряжения. В ближайшее время будем запускать систему фотовольтаических панелей, преобразующих солнечную энергию в электрическую, то, что у нас принято понимать под солнечными батареями. Это ещё на шаг приблизит нас к реализации концепции автономного дома.
- Это экспериментальный объект. А в будущем?..
- В России уже достаточно много действующих объектов с системой Polarsol, среди которых есть и многоквартирные дома, инфраструктурные сооружения – например бассейн, курорты и несколько частных домов.
- Иван Дмитриевич, в последнее время много говорят о рекуперации – грамотной утилизации бросового тепла. Знаю, что вы с этой сферой тесно связаны.
- Да, мы разработали несколько предложений к компаниям, существующим как у нас в районе, так и за его пределами. Между тем целый ряд ступинских предприятий в буквальном смысле топят небо. Как пример, можно привести градирни на СМК, «Кнауф Инсулейшн». И ряд таких предприятий, сбрасывающих тепло в никуда, можно продолжать. Мы же предлагаем тепло это рекуперировать с применением теплообменников, которые будут поглощать тепло и возвращать его в систему.
- Наверное, есть и другие решения?
- Потенциал теплообменников достаточно велик, поскольку изготовлены они из нержавеющей стали. Они могут использоваться в пищевом и даже в химическом производстве. И, конечно же, в частном секторе. Регулярно поступают звонки с запросами на установку систем на частные дома. У нас много людей с прогрессивным мышлением. Однако их пожелания часто пожеланиями и остаются, как только потенциальный заказчик узнаёт о сроках окупаемости затрат, которые составляют от семи до десяти лет.
- Получается дорогое удовольствие?
- Где-то от полутора до двух с половиной миллионов рублей стоит система на дом площадью 150-200 квадратных метров. Но опять-таки это всё виртуально. Потому что если есть альтернатива в виде газа или достаточных лимитов на электричество, то традиционализм берёт верх. А если нет альтернативы, тогда и окупаемость, по сути, сравнивать не с чем.
- И всё-таки есть ли прецеденты в районе?
- Кроме жилого дома в Старой Ситне, к сожалению, пока нет. Но, уверен, это дело будущего. Думаю, рано или поздно наше общество к этому придёт.

Сотрудничаем со Сколтехом
- В таком случае напрашивается вопрос: за счёт чего же вы стали лидерами? Каков главный показатель вашей работы?
- Главный показатель – постоянное движение вперёд. Мы ищем новые пути реализации наших проектов и в целом ряде их участвуем. Скажу откровенно: 2015 был продуктивным годом, в том числе и за счёт сотрудничества с инновационным центром Сколково. Началось всё, естественно, с теплообменников, которые вызвали очень большой интерес. Не случайно компания Polarsol очень активно и продуктивно действует в энергетических и бизнес-кругах по всей Европе, есть даже объекты в Австралии и Канаде.
- И всё-таки вернёмся к экономике. За счёт чего получаете прибыль?
- По-разному. Непростые времена требуют диверсификации в бизнесе. Так, например, в рамках сотрудничества со Сколковским институтом науки и технологии (Сколтех) мы приняли участие в доработке и создании первого 3D-принтера, печатающего изделия из композитных материалов. Кроме того, действуя непосредственно по своему направлению, мы изготовили четыре экспериментальных установки для центра «Энергетические системы» всё того же Сколтеха. Идея, конечно, исходила от профессоров из этого института, но мы существенно доработали и изготовили это достаточно сложное оборудование. Всё это позволило нам планомерно развиваться. Также мы занимаемся оказанием услуг, которые находятся в сфере нашей компетенции. Я, например, не только директор по маркетингу, но и непосредственно занимаюсь тепловизионными обследованиями. Также мы осуществляем консультации, занимаемся различными крупными, конечно, в масштабах нашего предприятия, проектами.

Прирастаем идеями и производством
- Например?
- Для любой системы альтернативной энергетики необходим дополнительный элемент, обеспечивающий теплом традиционным способом. Одним из вариантов было использование в качестве такого элемента для нашей системы пеллетного котла. Хотя мы и отказались от её использования, но это подтолкнуло нас создать на базе завода теплотехники ещё одно подразделение – столярную мастерскую, которых раз-два и обчёлся в Ступинском районе. В отличие от предприятий, использующих в качестве исходного материала ДСП и МДФ, мы работаем только с массивом дерева, в том числе таких пород, как бук или ясень. Изготавливаем оригинальную мебель, лестницы, занимаемся внутренним интерьером помещений.
- Какие же специалисты у вас работают?
- Вопрос непростой, поскольку наш работник должен быть специалистом как минимум в нескольких отраслях, готовый на генерацию новых идей, на разработку в рамках своих компетенций новых решений и продвижение их. Вот такие люди нам и нужны. Мы же, работники предприятия, стараемся соответствовать этим критериям.


Беседу вёл Алексей Яковлев.
Фото Сергея ДЕМЯНЮКА.