Прочти о себе в «Ступинской панораме»!

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 июня

небольшой дождь+15 °C

Онлайн трансляция

«Аэросила» реализует совместный проект с итальянской компанией

21 сент. 2015 г., 12:09

Просмотры: 8


Делегация ОАО «НПП «Аэросила», в которую входил не только руководящий состав предприятия, но и представители всех подразделений, среди которых было немало молодёжи, приняла участие в Международном авиационно-космическом салоне  МАКС-2015. Здесь было что посмотреть, а ещё и показать, ведь предприятие – ведущий российский разработчик и производитель авиационных  агрегатов воздушных винтов и малоразмерных газотурбинных двигателей.

Делегация ОАО «НПП «Аэросила», в которую входил не только руководящий состав предприятия, но и представители всех подразделений, среди которых было немало молодёжи, приняла участие в Международном авиационно-космическом салоне  МАКС-2015. Здесь было что посмотреть, а ещё и показать, ведь предприятие – ведущий российский разработчик и производитель авиационных  агрегатов воздушных винтов и малоразмерных газотурбинных двигателей.

На нынешнем авиасалоне предприятие продемонстрировало свою экспозицию на стенде, объединяющем российских разработчиков и производителей авиационных агрегатов и систем.
За время своего существования «Аэросила» успешно реализовала около двухсот проектов по разработке авиационных агрегатов различного назначения. Разработанные изделия эксплуатируются на летальных аппаратах ОКБ Туполева, Яковлева, Ильюшина, Сухого, Микояна, Бериева, Камова, Миля и других.
На авиасалоне МАКС-2015 помимо хорошо зарекомендовавших себя в эксплуатации изделий, таких как ВСУ ТА-14 и воздушный винт с полимерными композиционными лопастями для региональных турбовинтовых самолётов, предприятие представляло новые разработки. Эти агрегаты, успешно прошедшие испытания, находятся на стадии внедрения в эксплуатацию. Впервые были продемонстрированы перспективная ВСУ ТА-18-200МС для магистральных самолётов, разработанная по заказу Минпромторга РФ, энергоузел ТА18-200Э, обеспечивающий выработку электрической мощности 240 кВА для «полностью электрического самолёта», воздушный винт мощностью 108 л.с. для беспилотных летательных аппаратов.
На МАКСе-2015 руководители «Аэросилы» встречались и с коллегами из-за рубежа. Благодаря этому реализуется совместный проект по организации производства в Италии малоразмерных газотурбинных двигателей российской разработки. Итальянская компания Officine Meccaniche Irpine s.r.l., выполняя заключённое в 2014 году лицензионное соглашение с ОАО «НПП «Аэросила», активно ведёт освоение производства вспомогательной силовой установки (ВСУ) ТА-18-100. Как было заявлено представителями «Аэросилы» на авиасалоне, начало коммерческих поставок двигателей намечено на 2016 год.
Проект позволит создать новые рабочие места в Италии и России. Благодаря тесной производственной кооперации будут также обеспечены дополнительные заказы на продукцию, производимую российской компанией.
Участник авиасалона ОАО «НПП «Аэросила» – интегратор высокого уровня, координирующий в ходе реализации проектов творческие усилия разработчиков систем управления, топливной аппаратуры и электрооборудования, теплообменников, датчиков, других агрегатов, систем и материалов, проводит при этом опережающее формирование требований и постановку перспективных задач.
Многолетний опыт «Аэросилы» в разработке и производстве авиационных агрегатов и высокая надёжность разработанных изделий подтверждается их применением практически на всех летательных аппаратах, как боевых, так и гражданских, а также на кораблях ВМФ на воздушной подушке.
Основными заказчиками для «Аэросилы» являются «Вертолёты России» и ОАК, взаимодействие с ними идёт по спектру самых различных направлений.
Обращает на себя внимание активная работа предприятия, ведущаяся в рамках импортозамещения. С ЗАО «Гражданские самолёты Сухого» проведены переговоры и достигнуто решение о порядке замены ВСУ, поставляемой американской компанией Honeywell, на разработанную предприятием и сертифицированную АР МАК ВСУ ТА-18-100 на самолёте Sukhoi SuperJet-100 . Завершение работ запланировано на 2018 год. С корпорацией «Иркут» ведётся работа в части применения на борту самолёта МС-21 ВСУ ТА-18-200МС. Такая возможность будет обеспечена к началу серийного производства самолёта.
Участие «Аэросилы» в программах импортозамещения – ещё один пример социально ответственной научно-технической политики предприятия, способствующей росту обороноспособности и технологической безопасности страны.
Остаётся добавить, что предприятие ведёт работы по созданию перспективных агрегатов с высокими техническими характеристиками. Создаваемые агрегаты востребованы как на российском, так и на мировом рынке.

Алексей Яковлев

Фото Сергея ДЕМЯНЮКА