Прочти о себе в «Ступинской панораме»!

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 23 августа

небольшой дождь+22 °C

Онлайн трансляция

«Хлебный Ангел России»

20 окт. 2014 г., 7:59

Просмотры: 29


Хлебом-солью встречала гостей хозяйка хлебопекарни Елена Забелина.

По старинной русской традиции хлебом-солью встречала гостей хозяйка хлебопекарни Елена Забелина. На торжественную церемонию открытия музея-пекарни «Хлебный Ангел России» приехали Президент гильдии пекарей и кондитеров России Юрий Кацнельсон, настоятель Троицкой церкви села Лужники протоиерей Игорь, представитель Московского казачества и другие почётные гости. 
Собравшимся рассказали об истории хлебопечения, традициях изготовления здорового и полезного хлеба по старинным русским рецептам. А также состоялась дегустация кондитерских изделий и нового хлеба – гречишного, вкусного и ароматного, именно такой вкушали наши предки, а сегодня его выпекает Елена Забелина, добавляя в рецепт различные натуральные добавки в виде семечек, кедровых орешков и так далее. Кстати, самые знаменитые и отмеченные различными премиями рецепты придуманы лично хозяйкой. Рассказывая о продукции, нельзя не упомянуть об истории идеи возникновения самой пекарни – удивительной и немного похожей на легенду.
История берёт своё начало в годы перестройки. Доведённая до отчаяния Елена Вячеславовна начала ходить в храм Тихвинской Божией Матери в Среднем. И вот однажды, на праздник Покрова Пресвятой Богородицы, случилось чудо. Стоя на службе, она почувствовала, будто что-то обволакивает её лицо. Она обратилась с вопросом к батюшке, и тот сказал, чтобы она не пугалась, так как получила Покров Божией Матери. Вторым чудом, произошедшим в этот день, было явление Ангела, который со словами: «Возьми это» протягивал ей в дар хлеб. Именно это событие вдохновило Елену Забелину на занятие исконно русским ремеслом – выпеканием здорового хлеба. А в доме появилась пекарня.
Сегодня здесь выпускают 156 наименований изделий здоровой выпечки – без животных жиров и яиц. Продукция самая разно­образная – с вытяжкой коры берёзы, зерновой хлеб на семи травах, гречишный, старорусский на натуральной закваске… А какие чудесные пирожные выпекают мастера-кулинары!
Идея создать музей хлеба к Елене Забелиной пришла в момент, когда пекарня практически перестала существовать. Идею рассказать людям об истории хлеба и хлебного Ангела подсказал батюшка, внимательно выслушавший её историю. Так появился музей и пекарня возродилась.
До сегодняшнего дня музей работал в тестовом режиме. За этот период экскурсии в музей-пекарню с поэтическим названием «Хлебный Ангел России» стали популярными среди жителей города, а проектом заинтересовались туроператоры Москвы и Подмосковья. Посетители музея узнают, как выпекают хлеб, готовят хлебобулочное изделие своими руками, а также дегустируют различные сорта хлеба. Кроме того, в пекарне подготовлены детские программы, в том числе мастер-классы по изготовлению кондитерских изделий.
Точно такой мастер-класс получили и все присутствовавшие на открытии музея-пекарни. Мастера-хлебопёки научили собравшихся на празднике формировать самый знаменитый в Московской области хлеб «Губернский», который в своё время был одобрен губернатором. То, что ловко делали профессионалы, с трудом удавалось всем остальным, даже домашним мастерицам кулинарии. Тем не менее практически каждый попробовал замесить кусочек теста, почувствовал его тепло и как бы прикоснулся к чуду.
Как уже упоминалось выше, главным автором практически всех рецептов хлебобулочных изделий пекарни является сама хозяйка Елена Забелина. Её труды были высоко отмечены многочисленными наградами, в числе которых Кубок России, кремлёвский кубок «ПИР» за лучшую пекарню России. Елена Забелина и её детище являются лауреатами премии губернатора Московской области и лауреатами высшей премии в данной области «Золотой Меркурий». На сегодняшний день Елена Вячеславовна является вице-президентом гильдии пекарей и кондитеров Московской области.
Как подчеркнул один из гостей праздника – Президент гильдии пекарей и кондитеров России Юрий Кацнельсон, таких предприятий даже по всей России немного:
– Сегодня не наблюдается такого тренда развития в малом и среднем предпринимательстве, как хлебопечение. Но мы на пути к этому: буквально на днях с представителем губернатора Московской области договорились провести в ближайшее время совещание с участием пекарей Московской области. Расскажем о достижениях, в частности о музее-пекарне Елены Забелиной, поговорим о проблемах и выработаем стратегию развития данного направления в Московской области. Что касается проблем, то они, в основном, связаны со слабым развитием розничной продажи хлебобулочной продукции. Торговля через сети отрывает производителя от потребителя. Во всём мире пекарь сам производит продукцию и сам её продаёт. Для этого должно быть больше небольших пекарен, больше точек продажи. Как пример, музей хлеба Елены Забелиной – это один из способов быть на одной волне с конечным потребителем продукции.

Н. РЕДКИНА.
Фото С. ДЕМЯНЮКА.