Прочти о себе в «Ступинской панораме»!

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 14 декабря

снег0 °C

Онлайн трансляция

Прирастаем теплицами и центром продаж

20 апр. 2016 г., 11:55

Просмотры: 116


Горячая пора сейчас не только в хозяйствах района, но в  Центре генофонда биоресурсов растений Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства. Здесь хоть и не предвидится сева яровых зерновых, однако своя посевная.

Горячая пора сейчас не только в хозяйствах района, но в  Центре генофонда биоресурсов растений Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства. Здесь хоть и не предвидится сева яровых зерновых, однако своя посевная.

В последний раз в этом Центре мы были прошлой осенью. Вроде бы немного времени прошло, а изменилось многое.
– Введён в эксплуатацию комплекс теплиц, – рассказывает и показывает исполняющий обязанности начальника Центра Эдуард Трушин. Помогает ему в этом заведующий отделом генофонда Центра Зульфира Имамкулова.
– У нас в тепличном комплексе три секции. Здесь выращиваем рассаду земляники: маточник состоит из пяти сортов раннего, среднего и позднего сроков. Среди них кама, хоней, троицкая, богота и альфа. Сорта перспективные. Как раз для нашего Подмосковья.
Удивился, как же это с таких небольших площадей получить ­30 тысяч растений для размещения их на четырёх гектарах площадей и реализации населению? Оказалось, не мудрствуя лукаво, надо растения накрыть чёрной плёнкой, выпустив на волю в прорезанные отверстия лишь листочки. Обласканные теплом и солнцем, кустики земляники ведут бурную «подковёрную» деятельность, образуя за период вегетации не усы, а розетки, причём как минимум двадцать штук с одного растения. Затем эти малыши будут распикированы в кассеты на доращивание. И, как говорится, песня спета. Хотя, конечно, до аплодисментов ещё далеко. Нужно высадить их в поле и вести уход.
– В этом году планируем заложить четыре гектара земляники. Осенью добавим ещё гектар. Таким образом, сделаем пятигектарный севооборот, – говорит Эдуард Александрович. – Сколько соберём? Покажет время. Приезжайте в июне, посмотрите на эту красоту. Думаю, урожай будет неплохим: от восьми до десяти тонн с гектара. Выращивание земляники – прибыльное дело. Это и вкусная продукция, и импортозамещение в одном флаконе. Покупатели уже оценили наши сорта. Экологически чистый продукт разбирают как горячие пирожки. Реализуем её и в Михневе, и в Москве.
– Эта тепличка у нас под научные цели, – вступает в разговор Зульфира Абдуллаевна. – Цель её – сохранение и поддержание коллекции овощных культур. Здесь у нас размещена капуста различных сортов, среди них казачок и экспресс, томаты сорта Кармен, редис. А скоро займёмся и огурцами.
– Конечно, здесь ещё немало нужно сделать, – продолжает руководитель Центра, – плиткой устелить проходы, другие работы выполнить. Но это, как говорится, косметический ремонт. Главная работа проделана.
 И всё-таки живы здесь не только тепличками. Ждёт ухода озимый клин. Он немалый – 600 гектаров. Эдуард Александрович сетует на ситуацию. Мол, соседние районы начали вносить минеральные удобрения под посевы, а у нас в Михневе, как на блюдце, в поле не въедешь. Даже на самом лёгком тракторе МТЗ утонули… Но через день-другой всё равно здесь начнут подкормку озимых. Время не ждёт. В прошлом году каждый из 700 гектаров озимых дал на круг по 51 центнеру зерна. Сорта пшеницы используют немчиновские: Московская 56 и Московская 39. Предпочтение отдаётся пятьдесят шестой. Часть зерна уходит на семена, остальные реализуют как семенной материал. В позапрошлом году здесь высеяли оригинальные семена и получили суперэлиту. А это настоящий клондайк: семена пошли по 25 рублей за килограмм. Конечно, семенной материал продавать выгоднее всего, но обстоятельства таковы, что большая часть зерна – продовольственная. И всё-таки худо-бедно здесь продали три тысячи тонн выращенного урожая.
Зашёл разговор и о технической базе. В прошлом году закупили комплекс для возделывания земляники, однако не хватает механизаторов.
– У нас их двое, а надо бы ещё два-три. Надеюсь, привлечём недостающих работников, – говорит Эдуард Александрович. – Условия у нас нормальные, зарплата хорошая, полный социальный пакет. Развиваемся и наращиваем производство. Вот на днях открыли садоводческий центр по продаже саженцев.
Встретила нас хозяйка па­вильона Наталья Ивановна Мишаткина:
– Что хотите приобрести? Есть декоративные кустарники, например ива плакучая белая, спирея, виноград Алёшенька и Изабелла. А кроме того, яблони, груши, абрикосы, вишни, черешни и так далее.
Действительно, глаза разбегаются: хочется приобрести и то, и другое.
– У нас хороший посадочный материал, – сообщает подъехавший к павильону заведующий участком плодового питомника и садов Института садоводства Юрий Доперук. – Весь посадочный материал районированный. Например, плодоносящие сады на основных участках института в Измайлове дают из года в год высокие урожаи: груш собираем 120 центнеров с гектара, почти столько же и яблок.
Попросил Юрия Александровича разъяснить, в чём особенность сортов, выведенных в институте?
– Все сорта нашей селекции районированные, то есть приспособленные к нашим условиям. Кроме того, и подвой, то есть нижнюю часть корня, мы выращиваем сами. Получается, и подвой, и привой различных сортов не подведут и дадут достойный урожай.
Заинтересовали меня и косточковые. Каждый садовод, наверное, сталкивался с образованием у тех же слив поросли, с которой очень трудно бороться. Так вот здесь вывели такие сорта с подвоями ПН, П7 и П5, которые не дают поросли.
 Продолжается работа в садах. Совсем недавно завершили обрезку деревьев. Последним «плацдармом» были самые молодые растения, поскольку формирование кроны начинается уже с питомников. Если не сформировать сейчас, то потом получим просто кустарник.
Много интересного и любопытного узнал во время посещения Центра, о чём не позволяют рассказать рамки газеты. И всё-таки не мог не спросить о перспективах развития садоводства.
– На этот год мы планировали строительство хранилища с холодильными камерами, позволяющими охлаждать продукцию вплоть до заморозки, – рассказывает Эдуард Александрович Трушин. – Это очень важно, поскольку заключить договор на реализацию продукции с солидными предприятиями можно лишь на основе бесперебойной её поставки. В прошлом году на какие бы пищевые предприятия ни обращался с той же смородиной, везде получал отказ, поскольку всех устраивали только круглогодичные поставки. Так вот, строительство хранилища в связи с нынешней непростой экономической ситуацией откладывается. Надеюсь, что положение такое рано или поздно изменится, и мы сделаем всё от нас зависящее, чтобы радовать и жителей Ступинского района, и москвичей вкусной экологически чистой продукцией.

Алексей ЯКОВЛЕВ.

Фото Сергея ДЕМЯНЮКА