Прочти о себе в «Ступинской панораме»!

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 августа

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

Состоялось заседание рабочей группы по организации функционирования в Ступинском районе особой экономической зоны

19 нояб. 2015 г., 11:13

Просмотры: 21


Алексей Яковлев.

Состоялось заседание рабочей группы по организации функционирования на территории района особой экономической зоны (ОЭЗ) производственно-промышленного типа, рассмотревшей целый ряд вопросов.
О ходе реализации проекта создания ОЭЗ на территории района проинформировал директор по взаимодействию с органами власти ООО «Джи Ди Пи Квадрат» Алексей Васькин.

–Как известно, 8 сентября этого года, – отметил он, – вышло постановление председателя Правительства Дмитрия Медведева о создании в Ступинском муниципальном районе особой экономической зоны. В соответствии с этим под руководством заместителя руководителя администрации района Ивана Паламарчука была создана рабочая группа. За это время проведено восемь заседаний, на которых, кроме всего прочего, давались рекомендации и поручения по решению тех или иных вопросов. Что же удалось сделать? В настоящий момент в особой экономической зоне размещены четыре предприятия. Первым резидентом стало ЗАО «Солнце Мехико», которое успело огородить металлическим забором свою территорию, проложить временные дороги из бетонных плит, создать бытовой городок, разместить генподрядную организацию, организовать охрану и завезти оборудование для работ. Мы же в свою очередь завершаем прокладку коммуникаций.
– Второй резидент – ООО «Краско» – тоже начал свою деятельность: обнёс территорию бетонным забором и занимается внутренними подготовительными работами. Мы по распоряжению руководителя МР Групп Романа Тимохина ускоренными темпами построим им дорогу с твёрдым покрытием, чтобы уже весной они смогли завозить материалы и обеспечить процесс строительно-монтажных работ. Две недели назад был подписан договор с ООО «Феникс Контакт». Этот немецкий производитель осваивает участок 2,5 гектара и в настоящее время согласовывает проект размещения на территории.
Алексей Васькин сообщил о том, что идёт активное строительство Жилёвского путепровода. До конца года должна быть завершена отсыпка грунта и установка всех металлических заграждений. Решается вопрос о продолжении строительства электрической подстанции, которое должно быть завершено в четвёртом квартале 2016 года, а также дамбы, автомобильной дороги и очистных сооружений.
Продолжается активное подписание договоров о размещении резидентов в Особой экономической зоне. До конца года их будет восемь. В активной стадии и переговоры ещё с шестью предприятиями. Обращаясь к Жилёвской администрации, Алексей Васькин предложил организовать презентацию особой экономической зоны для представителей садовых товариществ, дислоцируемых вокруг «Шматово», чтобы исключить всякое недопонимание с их стороны, ответив на все вопросы, связанные с жизнеобеспечением хозяев шести соток.
О подготовке объектов социальной сферы ОЭЗ рассказал руководитель администрации городского поселения Жилёво Сергей Затиркин. Он сообщил о том, что в Новом Ступине главной из задач остаётся строительство средней школы. Первая её очередь на 275 мест будет сдана к 1 сентября 2016 года. Это позволит обеспечить учёбу школьникам, которые сегодня вынуждены ездить в Жилёво. Медицинское обслуживание сегодня ведётся в медпункте, который занимает трёхкомнатную квартиру. В настоящее время строится дом по Преображенскому проспекту, где на площади 300 квадратных метров будет размещён Центр семейной медицины. В Новом Ступине действует детский сад «Золотой ключик» на 120 мест. При этом столько же детей стоят в очереди. Поэтому назрела необходимость в срочном строительстве ещё одного детского учреждения. Что касается объектов торговли, то здесь работают сетевой магазин «Перекрёсток», ряд небольших магазинов, а также кафе и парикмахерская.
О строительстве объектов инженерной инфраструктуры на территории особой экономической зоны проинформировал начальник управления строительства и архитектуры Сергей Сыроватский, а о строительстве подъездных железнодорожных путей в посёлке Жилёво, путепровода, сети автодорог, об организации новых остановочных пунктов – начальник управления автодорог, транспорта и связи Виталий Жуков.
Об организации банковского обслуживания на территории особой экономической зоны и малоэтажного города-спутника Новое Ступино, а также почтового обслуживания (г.п. Жилёво, село Верзилово, микрорайон Новое Ступино) и почтового обслуживания рассказали начальник южного отделения ПАО «Сбербанк России» Людмила Солдатова и начальник УФПС МО филиала ФГПУ «Почта России» Каширского почтамта Таисия Иванищева. Первая заметила, что банк проявляет интерес к особой экономической зоне и сейчас рассматривает варианты своего участия в обслуживании населения. Таисия Иванищева в свою очередь сообщила о том, что в настоящее время приходится вести обработку почтовых отправлений для клиентов Нового Ступина в деревне Колычёво, куда ежемесячно приходит более 1500 посылок. Условия для этого малоподходящие. Поэтому необходимо открытие почтового отделения в Новом Ступине. Вышестоящая организация уже на четвёртый квартал 2015 года выделила средства на аренду помещения. Дело за малым – получить это помещение. Почтовики рассчитывают на выделение трёхкомнатной квартиры на эти цели.
О создании органов управления особой экономической зоны согласно п. 1 Протокола по итогам совещания у заместителя председателя Правительства Московской области Дениса Буцаева проинформировал заместитель руководителя администрации района, председатель комитета по инвестициям, экономике и предпринимательству Иван Паламарчук.
– Неоднократно поднимался вопрос об органах управления особой экономической зоны. Поэтому хотелось бы ещё раз напомнить о том, что в соответствии со 119 Федеральным законом и Соглашением предусмотрено создание Наблюдательного совета для решения стратегических вопросов управления ОЭЗ. В соответствии с запросом по результатам совещания, проведённого под руководством заместителя председателя Правительства Московской области Дениса Буцаева, подготовлены кандидатуры для включения в состав Наблюдательного совета ОЭЗ. От исполнительно-распорядительного органа Ступинского муниципального района – Павел Челпан, глава района, а также Иван Паламарчук, заместитель руководителя администрации, председатель комитета по инвестициям, экономике и предпринимательству и Людмила Кирмусова, заместитель руководителя администрации района. Также в соответствии с законодательством в состав Наблюдательного совета входят представитель от управляющей компании Роман Тимохин, Екатерина Евдокимова и Алексей Васькин. Кроме этого, предполагается вхождение в состав Наблюдательного совета представителей резидентов особой экономической зоны. Это кандидатуры Антона Першина, генерального директора ЗАО «Солнце Мехико», Александра Тарапан, генерального директора ООО «Краско», Елены Семёновой, генерального директора ООО «Феникс Контакт Рус» и Игоря Кузнецова, генерального директора ООО «Рус Кемистри». В соответствии с законодательством в Составе Наблюдательного совета должна быть управляющая компания, которая на основе Соглашения с Минэкономразвития РФ будет решать оперативные вопросы управления особой экономической зоны. В качестве такой компании правительству предложено заключить Соглашение с ООО «Управляющая компания «Ступино Квадрат».
На заседании рабочей группы были приняты соответствующие решения.

Алексей Яковлев.

Фото С. Демянюк