Прочти о себе в «Ступинской панораме»!

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 19 августа

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

Выездное заседание «Лучшие практики реализации инвестиционных предпринимательских проектов» прошло в Ступинском районе

17 нояб. 2014 г., 15:40

Просмотры: 25


Примерно год назад в Московской области был создан институт уполномоченного по защите прав предпринимателей. За это время в приёмную поступило более семисот жалоб и предложений. Проведённый институтом мониторинг показал, что наилучшие условия по развитию предпринимательской деятельности созданы в Ступинском районе. Поэтому выездное заседание уполномоченного на тему «Лучшие практики реализации инвестиционных предпринимательских проектов» решено было провести здесь.
В заседании приняли участие заместитель руководителя администрации Ступинского района И. Паламарчук, первый вице-президент, председатель Московского областного отделения ОООМСП «Опора России» В. Корочкин, уполномоченный по защите прав предпринимателей Московской области В. Головнёв, руководитель общественной приёмной уполномоченного по защите прав предпринимателей по Ступинскому, Каширскому, Озёрскому и Серебряно-Прудскому районам Владимир Кузнецов,
предприниматели.
Приветствуя гостей, И. Паламарчук рассказал о структуре поддержки малого бизнеса, которая существует в районе. Это и Южная торгово-промышленная палата, и отделение «Опоры России», консультационные и информационные центры и так далее.
Владимир Головнёв проинформировал о работе приёмной уполномоченного по защите прав предпринимателей Московской области, о полномочиях, которыми наделён данный орган и о результатах работы:
– Сегодня мы готовим рейтинг муниципальных образований в сфере предпринимательства. На стол губернатору области ляжет документ – некая аналитическая работа с анализом бизнес-климата в том или ином муниципальном образовании.

От нуля до шести миллионов
С довольно неприятной новости для предпринимательского сообщества начал разговор председатель Московского областного отделения «Опора России» Владислав Корочкин. Он сообщил, что буквально вчера в Госдуму внесены поправки в Налоговый кодекс, дающие муниципалитетам право вводить региональные сборы с предпринимателей. Владельцы прачечных, парикмахерских и даже платных туалетов – всего 22 вида услуг, – начиная с 2015 года, будут платить от шести до 600 тысяч рублей.
Сборы предполагается взимать каждый квартал, их объектом признаётся использование движимого и недвижимого имущества для осуществления предпринимательской деятельности. Размер сбора будет зависеть от вида деятельности и, например, размера помещения. Так, за каждый квадратный метр торгового зала или кафе площадью свыше 50 квадратных метров придётся выложить по шесть тысяч рублей. Если зал меньше или его нет, торговец заплатит 600 тысяч рублей в квартал.
Муниципалитеты по закону смогут изменять ставку: уменьшать вплоть до нуля или увеличивать до десяти раз. Таким образом, сбор для малого бизнеса с базовой ставкой в 600 тысяч рублей может составить максимально шесть миллионов рублей в квартал.
В целом же, отметил Владислав Корочкин, сбор будет зависеть от того, насколько удастся выстроить диалог бизнеса и власти, найти компромисс.
– Что касается перспектив развития малого и среднего предпринимательства, то они, на мой взгляд, благоприятны, и именно благодаря вводимым санкциям, – заметил лидер «Опоры России».

ООО «Слава»: от провала к успеху
Затем собрание перешло непосредственно к заявленной теме – об успешном опыте инвестиционных проектов рассказали известные ступинские бизнесмены.
Свою историю успеха генеральный директор ООО «Слава» Вячеслав Морщагин начал с рассказа о неудачном опыте, когда в 93-м вместе с компаньонами решил заняться оптовой поставкой продуктов, их реализацией и переработкой:
– Составили бизнес-план, арендовали помещение, набрали два десятка работников, взяли кредит в банке под 60-80 процентов, купили линию по производству пельменей и корову на мясо. Произвели первую партию пельменей… и деньги закончились. Народ разошёлся, остались долги и непогашенные кредиты. Пришлось всё бросить и начать с двух лотков по продаже продуктов питания на улице. С помощью дохода закрывали кредиты и отдавали долги.
В 95-м году Вячеслав Николаевич приобрёл полуподвальное помещение в ужасном состоянии, привёл его в порядок, нашёл поставщиков американских обоев и на девяти квадратных метрах открыл фирму «Слава». Постепенно фирма прирастала квадратными метрами и бизнес рос. Сегодня площадь магазина обоев – 150 квадратных метров.
Когда в 2000 году расширяться уже было некуда, Морщагин выпросил участок под строительство. Болотистая местность сразу же поглотила до самой кабины загнанный туда для работы трактор. Но выбора не было. Вячеслав Николаевич вновь влез в кредит, на этот раз трёхмиллионный, и начал строительство. И к концу 2003 года первый этаж торгового центра принял первых посетителей.
Хорошая прибыль позволила достроить торговый центр полностью. Сегодня ООО «Слава» – это целая сеть магазинов в Ступине и Кашире, производство стройматериалов марки «Славунев» и интернет-магазин «СлавинМаг». Что касается товарооборота, то здесь белые полосы постоянно чередуются с чёрными. И во многом это зависит от принимаемых сверху законов и от чиновников. Если, например, по словам Вячеслава Николаевича, раньше все разрешительные документы на строительство он собирал за полгода, то сейчас на это требуется два-три года и большие деньги.
– А ведь надо предпринимателям помочь подняться, и они помогут России возродиться и обеспечат импортозамещение, – поставил точку в своём рассказе директор «Славы».

«Юность»: новый виток в развитии
У генерального директора ООО «СТК» Руслана Гриднева – бизнес социально ориентированный, причём ориентирован он на детей, а потому хорошо известен всем ступинцам.
Видимо, вспомнив открытие в 90-х своей строительной компании, Руслан Иванович во всём согласился с Вячеславом Николаевичем Морщагиным. Всё те же пробы и ошибки, те же «камни преткновения». Но его главным детищем стала реализация проекта «Юность», к которой он приступил в 2006 году.
Если кто помнит, к тому времени кинотеатр «Юность» находился в состоянии как бы потерянном во времени. Чтобы возродить былую славу кинотеатра, Руслан Иванович начал перекачивать деньги с уже существующего успешного бизнеса:
– За три года, вложив 90 миллионов рублей и практически разорив свою строительную компанию, наладили инфраструктуру «Юности» и пытались возобновить у жителей утерянный интерес к кино.
Но дело не шло, люди в кино не ходили… И только после того как закупили 3D оборудование, появились первые результаты. После чего в 2010 году смогли приступить к реализации задуманного – обустройству площадки перед кинотеатром «Юность», которая стала излюбленным местом горожан. Спустя год в подвале отремонтировали помещение под бильярдный клуб. Ещё через год, закрыв ночной клуб, открыли ещё один кинозал, а потом ещё – с оборудованием повышенной чёткости, 48 кадров в секунду. Сейчас «Юность» – это трёхзальный кинотеатр с современным 3D оборудованием. А в стадии реализации у Руслана Гриднева – проект развития площадки в парке
им. Н. Островского.

Прокуратура поможет
Несмотря на то что институт уполномоченных по защите прав предпринимателей в Московской области очень молод, за прошедший период, как уже говорилось выше, приёмной получено более 700 жалоб и обращений. Половина из них рассмотрена, остальные находятся в работе. На что, в основном, жалуются предприниматели? Об этом рассказала заместитель уполномоченного по защите прав предпринимателей Московской области Наталья Чудакова:
– Это, прежде всего, жалобы на нарушения в области земельных правоотношений. Много вопросов касается разрешений на строительство и подключение инженерных коммуникаций. Большой блок жалоб касается нестационарной торговли. Мы провели огромную работу, промониторив муниципалитеты Московской области, и сделали вывод, что на местах очень плохо соблюдается раздел в законодательстве, затрагивающий нестационарную торговлю. За год работы мы приобрели такого хорошего партнёра, как прокуратура Московской области, которая многие вопросы малого предпринимательства ставит себе на контроль. Сейчас вместе с прокуратурой и другими областными структурами мы решаем, как нам помочь такому сектору экономики, как нестационарная торговля.
Наталья Юрьевна призвала предпринимателей быть более активными, иначе сложно выявлять проблемы, которые существуют на местах:
– Институт для того и создан, чтобы решать проблемы предпринимателей. В законе об уполномоченном среди различных пунктов есть такой, как улучшение законодательства в отношении предпринимательского сообщества. Поэтому если мы видим, что проблема затрагивает широкий круг людей, то можем реально внести свои предложения и, соответственно, поправки в законодательство.
PS: По окончании выездного заседания московские гости побывали на объектах успешной практики, затем подвели итоги встречи. Иван Паламарчук отметил, что состоявшийся обмен мнениями помог продвинуться в вопросе создания системы работы с предпринимателями:
– Сегодня мы в числе лидеров в промышленности, и хотелось бы, таким образом, до более высокой планки подтянуть и малый бизнес.
Владимир Головнёв призвал предпринимателей быть более активными, чтобы иметь возможность успешно вести бизнес уже сложившимся бизнесменам и тем, кто его только начинает или планирует.

Н. РЕДКИНА.
Фото автора.