Прочти о себе в «Ступинской панораме»!

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 июня

небольшой дождь+15 °C

Онлайн трансляция

А. Колабкин: «Нужно любить людей, и тогда всё получится»

11 марта 2015 г., 11:14

Просмотры: 12


Европейские надои
Алексей Колабкин, генеральный директор ЗАО «Леонтьево», уже в который раз получал награду. Дело вроде бы привычное. Но каждое поощрение заставляло не только поднимать планку, ставить новые, амбициозные задачи, но и оглядываться назад, анализируя пройденный путь со всеми его победами и поражениями, радостями и печалями.
Алексей Иванович не всегда был директором, к тому же генеральным. Сельскому мальчишке из мордовского села уже школьником довелось поработать и помощником комбайнёра, и косить, и возить зелёную массу, и кормить коров. Словом, по полной программе изучил он крестьянское дело. Потом была армия, учёба в Казанском сельхозинституте, где получил профессию учёного зоотехника. С этого момента и началась его профессиональная карьера, которая продолжается и по сей день, но уже в должности руководителя крепкого хозяйства «Леонтьево».
– Двадцать семь лет я директорствую, а до этого работал зоотехником. Поэтому к животноводству у меня особое отношение. Да, оно, это отношение, и не может быть другим. Ведь именно молочное направление является основой экономики хозяйства. Хотя и растениеводство в пасынках не ходит, поскольку это и корма для животных, и зерно для собственных нужд.
– У нас есть мельница, где работаем с фуражным зерном, включая в него различные добавки, которыми сдабриваются корма, – говорит Колабкин. – Заготавливаем сено, в том числе и в рулонах, сенаж. В общем, собственными кормами обеспечены полностью. Покупаем лишь концентраты.
Сегодня в хозяйстве около трёх тысяч голов скота, из которых 1560 коров, что позволяет ежегодно производить 12 тысяч тонн молока. А пятьдесят лет назад – показатель этот был в четыре раза меньше. Важнейшую роль здесь сыграли не только рост поголовья, но и повышение продуктивности дойного стада. Цифры беспристрастны: надои молока выросли с трёх тысяч до семи-семи с половиной тысяч килограммов молока от коровы.
– А ведь когда-то и за пять тысяч боролись. Доярка Анна Пастух из Большого Алексеевского за надои в пять с половиной тысяч килограммов молока от коровы стала Героем Социалистического Труда, – вспоминает Алексей Иванович.
Сегодня и жизнь другая, и показатели тоже. Леонтьевские животноводы достигли европейских результатов. В минувшем году доярка Раиса Морковкина надоила от каждой коровы по 8763 килограмма молока, а её коллеги Анна Карпова и Николай Ильин соответственно – по 8726 и 8368 килограммов. Безусловно, успех операторов машинного доения по праву делит и бригадир фермы «Красный котельщик» Мария Печагина, и главный зоотехник, и все работники зоотехнической службы, и, конечно же, генеральный директор хозяйства. Это его усилиями сохранено трудовое соперничество, которое успешно перекочевало из первого тысячелетия во второе и по сей день мотивирует труд работников фермы.
Каждую пятницу в Доме животновода подводят итоги соревнования операторов машинного доения с присуждением мест и премий. Пусть они и не велики применительно к нынешнему времени, зато вызывают непрерывное стремление к новым высотам.
К новым высотам стремится и хозяйство, заботясь о повышении качества молока. Тем более что основная его доля отправляется на «Кампину», где предъявляются особые требования к качеству продукции. Не случайно самой высокой планкой служит сорт Кампина, который выше высшего сорта.
– У нас практически не бывает несортового молока, – говорит Колабкин. В результате «Кампина» нам платит около 22 рублей за литр молока. Это неплохая цена. Наряду с продажей продукции «Кампине» реализуем молоко и на ступинских рынках.
Конечно, мы понимаем, что было бы выгоднее открыть свой цех по производству продуктов питания, сыра, например, или творога. Тем более, что есть типовые разработки. Как говорится, были бы деньги…

Прирастают новой фермой
Деньги леонтьевцы, конечно же, зарабатывают. Однако и тратить их приходится немало. Требуют затрат и удобрения, и ядохимикаты, и обновление техники: машинный и тракторный парки изрядно износились. Но, кроме этого, есть и ещё одна статья затрат – строительство нового коровника на 420 голов. Собственно говоря, коробка уже сооружена. В этом мы убедились, побывав на молочном комплексе «Красный котельщик».
– Сейчас монтируем поликарбонатные окна, – рассказывает бригадир субподрядной организации групп компаний АСК Дмитрий Сумкин. – После окон по плану установка шахт, вентиляции, затем на очереди система навозоудаления, доильный зал и поилки. Конечно, всё зависит от погоды. Пока не можем заняться стойлами, поскольку нельзя забивать стойки: мороз может повредить бетон.
Но как бы там ни было, строительство нового коровника приближается к финишной прямой. Здесь рассчитывают сдать его в начале июля, когда на соседнем поле состоится очередной областной конкурс пахаря.
На первый взгляд может показаться, что детище Алексея Колабкина – это некое желание директора показать, что и в кризис можно, умело руководя хозяйством, добиваться невозможного, повышая престиж хозяйства. Но это далеко не так. Нужно смотреть глубже.

О молодёжи и ветеранах
– У нас , как, видимо, и у многих, есть проблема с кадрами животноводов, – делится руководитель. – Почему это произошло? Да прежде всего потому, что в последние годы мы практически перестали заниматься строительством жилья, хотя постоянно вводим новые общежития со всеми удобствами, но этого мало. К настоящему времени построили собственными силами три таких общежития, в которых живут люди, приехавшие из других регионов. Словом, мы не стояли на месте, и, конечно, эти общежития в данный момент нас очень выручают, поскольку находятся в собственности сельхозпредприятия. Но вы сами понимаете, сколько сейчас стоит жильё. Начали строительство 36-квартирного дома. Эти квартиры для молодёжи, но за них уже надо платить. Определена сумма, которую необходимо внести. Я приветствую то, что молодым идут навстречу, в том числе выделяя ипотеку. Однако утолить кадровый голод невозможно только за счёт предоставления жилья, поэтому и было принято решение о строительстве нового коровника с доильным залом, где используется минимальное число работников.
Говоря о молодёжи, директор заулыбался: «Есть у нас молодые работники, и свадьбы случаются. Сейчас отремонтировали зал в столовой, который можно арендовать для проведения различных торжеств, в том числе и свадеб. Отрадный факт: с каждым годом рождается всё больше детей. А значит, жизнь продолжается».
Жизнь действительно не только продолжается, но и бьёт ключом. В этот день мы побывали на машинном дворе и в мехмастерских. Везде шла работа по подготовке техники к посевной.
– В 1975 году я приехал в хозяйство, – говорит Павел Александрович Ганин. – Всё это время работал механизатором. Сейчас на пенсии, но дома сидеть не могу, и вот пришёл в мастерские. Занимаюсь ремонтом тракторов.
Толком поговорить не удалось: в помещение заехал очередной трактор, и каждая минута была на вес золота.
В мехмастерских нашлось место и токарю Александру Сажину, который мастер на все руки: точит детали и для тракторов, и для автомашин, и для оборудования коровника.
– В ближайшие дни стану пенсионером, но останусь работать.
Да это и понятно. Как не работать в хозяйстве, где о людях заботятся не на словах, а на деле. К примеру, помещение мастерских отапливается газом, поэтому ремонт производится в тепле, комфортных условиях, а это дорогого стоит.
На машинном дворе в это время разгружали холодильную установку для новой фермы. А вот перед глазами новый кормораздатчик, купленный на выигранный грант. Совсем рядом погрузчик готовился к погрузке кормов: механизаторы навешивали вилы на агрегат…
Был обычный день, шла обычная работа. Впечатление такое, будто отлаженный механизм приводил в движение стрелки часов, приближающих новый сельскохозяйственный год. И надо было видеть лицо руководителя хозяйства, на котором читалось и удовлетворение и благодарность сельчанам за их нелёгкий труд на земле.
Мне же врезались в память слова Алексея Ивановича: «Нужно любить людей, и тогда
всё получится».

Алексей Яковлев.
Фото Сергея Демянюка.