Прочти о себе в «Ступинской панораме»!

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 июня

небольшой дождь+15 °C

Онлайн трансляция

Работу промышленного комплекса обсудили на Совете директоров предприятий Ступинского района

10 июня 2016 г., 12:21

Просмотры: 178


Одной из главных тем, которые рассматривал Совет директоров предприятий Ступинского района на последнем заседании, стало подведение итогов работы промышленного комплекса за первые четыре месяца этого года.

Одной из главных тем, которые рассматривал Совет директоров предприятий Ступинского района на последнем заседании, стало подведение итогов работы промышленного комплекса за первые четыре месяца этого года.

-Несмотря на сложные экономические условия, большинство ключевых показателей растёт, – отметил заместитель руководителя администрации Иван Паламарчук. – За четыре месяца крупные и средние промышленные предприятия, которых в Ступинском районе насчитывается 33, выпустили продукцию на сумму 38,5 млрд руб. Это больше, чем за тот же период прошлого года, и это означает, что промышленность у нас по-прежнему остаётся флагманом экономики. В расчёте на одного жителя района произведено различной продукции на 106 тыс. руб., это очень достойные цифры, тем более что производительность труда ступинцев более чем в четыре раза выше, чем в среднем по Московской области.
В XXI веке очень важно, чтобы производимые товары были современными во всех смыслах. 83% выпускаемой в районе продукции – инновационные товары. На заседании особо отметили, что такую продукцию выпускают не только давно работающие компании, но и новые, например, ООО «ЭСМиС», выпускающее нестандартное оборудование. В Московской области работает программа поддержки промышленных предприятий, и многие ступинские компании соблюдают те условия, которые позволяют
рассчитывать на помощь.
– Объём отгрузки продукции вырос у 15 из 33 крупных и средних предприятий, – заявил Паламарчук. – Особо отметить можно темпы роста у «ФИПАР», «Ла Фортецца Эст», Ступинского химического завода и других. Снижение – у ряда предприятий, связанных с авиационным и оборонно-промышленным комплексом. Речь идёт об объёме реализации, а не производства, и связано это с новыми требованиями законодательства, которые стали жёстче и требуют строжайшей отчётности. Мы поднимали этот вопрос на различных уровнях и рассчитываем на положительные изменения.
Залог качества и востребованности продукции – современное производство. На СМК, СМПП, «Аэросиле» и других предприятиях идёт техническое перевооружение. Также продолжается проектирование и строительство новых: «Сапромет», «Солнце Мехико», «Деметра Технолоджи»; заложен камень в основание завода по производству высокотехнологичных электротехнических изделий «Феникс Контакт», открылся первый в России фирменный учебный центр академии Caparol. В особой экономической зоне к размещению уже приступили девять компаний, идёт строительство инженерной инфраструктуры: подводят газо- и электроснабжение, строят очистные сооружения, водозабор, подъездные дороги.
Разумеется, не во всём царит такое благополучие. На некоторых предприятиях района снизилось число работающих – это СМК, НПО «Авиатехнология», Кнауф Инсулейшн и некоторые другие. Возникает закономерный вопрос: как и куда трудоустроиться людям, потерявшим рабочие места?
– Это очень большая проблема, – отмечает Паламарчук. – С СМК, например, есть договорённость о том, чтобы люди получали предложения трудоустроиться в других цехах и подразделениях, проходили переобучение, то есть работники имеют возможность остаться на предприятии. Администрация ведёт работу с руководителями других предприятий, чтобы там придерживались такой же кадровой политики.
– Следует отметить, что нам пока удалось избежать острых проявлений кризиса, и это заслуга грамотного управления и планирования прежде всего на предприятиях, но проблемные вопросы обязательно надо решить.



Алексей Шишнин.

Фото: С. Демянюк