Прочти о себе в «Ступинской панораме»!

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 25 ноября

пасмурно-10 °C

Онлайн трансляция

О КОворкинг-центре и поддержке футбольной команды

07 апр. 2016 г., 12:57

Просмотры: 58


Состоялось очередное заседание совета по развитию малого и среднего предпринимательства при администрации района и совета объединения предпринимательских организаций, на котором был рассмотрен целый ряд вопросов.

Состоялось очередное заседание совета по развитию малого и среднего предпринимательства при администрации района и совета объединения предпринимательских организаций, на котором был рассмотрен целый ряд вопросов.

О проведении сплошного федерального статистического наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства в 2016 году проинформировала сотрудник комитета по инвестициям, экономике и предпринимательству Светлана Артемьева.
– Это полномасштабное исследование проводится на всей территории России один раз в пять лет и охватывает все малые предприятия, в том числе микропредприятия, а также индивидуальных предпринимателей независимо от того, действует бизнес, приостановлен или находится в стадии ликвидации, также независимо от применяемого способа налогообложения. Приказом Росстата утверждены две формы сплошного федерального статистического наблюдения.
Формы отчётности сами по себе небольшие, и порядок заполнения форм написан весьма подробно и понятно. Малым предприятиям нужно ответить на 18 вопросов, индивидуальным предпринимателям – на 12.
Необходимо отметить, что участие в этом мероприятии обязательно для всех субъектов малого бизнеса. Непредоставление статистической отчётности или предоставление недостоверных данных влечёт за собой наложение административного штрафа на организацию от 20 до 70 тысяч рублей, индивидуальных предпринимателей – от 10 до 20 тысяч рублей. Более подробную информацию о сплошном наб­людении и бланки форм можно получить по адресу: г. Ступино, дом 22 (отдел статистики).
О создании коворкинг-центра на базе библиотеки семейного чтения «Дом семьи» филиал №1 рассказала её заведующая Надежда Соколова. Библиотеке, которую она возглавляет, исполнилось восемьдесят лет. И, несмотря на такой почтенный возраст, это учреждение современное, в котором трудятся девять сотрудников с высшим гуманитарным образованием.
– Одна из наших задач, – отметила Соколова, – разрушить стереотип того, что библиотека – это место, где только выдают книги. Наши читатели знают о том, что у нас много творческих партнёров и множество различных мероприятий, которые охватывают все слои населения. Теперь вот дошла очередь и до работников малого бизнеса, которые будут иметь свою площадку, свой дом, который позволит не только общаться, но и проводить деловые встречи, работать за компьютером и т.д.
Иван Паламарчук, заместитель руководителя администрации, ведущий заседание совета, рекомендовал организаторам коворкинг-центра разработать план по проведению тематических встреч. Очень важно, чтобы он действовал уже с первого дня. Для начинающих предпринимателей было бы неплохо организовать необходимые им консультации, для чего составить график встреч.
– Думаю, никто из руководителей не откажется раз в месяц прий­ти в этот центр, чтобы ответить на вопросы, волнующие начинающих предпринимателей. Это могут быть и представители Южной торгово-промышленной палаты, и налоговой инспекции, и юристы, и даже нотариус. Сегодня многие предприятия пользуются аутсорсингом при ведении бухгалтерского учёта. Пригласите ведущие организации, которые этим занимаются. Соберите тех же фермеров. Пусть расскажут, как они работают, какие проблемы их заботят. Наверное, не лишним будет пригласить сотрудников комитета по инвестициям, экономике и предпринимательству, которые расскажут об имущественной и финансовой поддержке. Надеюсь, что будут полезными и встречи с банкирами, которые с удовольствием придут, поскольку у них есть и свои проблемы, которые касаются размещения кредитных ресурсов. А происходит это нередко потому, что нет нормальных качественных бизнес-планов.
Словом, направлений работы очень много, и предложения должны идти в том числе и от вас. Это позволит работать чётко и по плану, иначе доброе дело может постичь печальная судьба многих начинаний.
О поддержке футбольного клуба «Ока» говорил советник главы района Александр Рацимор. Он напомнил, что самая любимая спортивная игра в Ступине – футбол.
– Наш район защищают восемь детско-юношеских команд, которые содержатся на бюджете муниципального образования. И это себя оправдывает: ежегодно команды эти или ходят в победителях, или занимают призовые места в престижных соревнованиях самого высокого ранга. Когда ребята заканчивают играть и переходят во взрослую команду, то оказываются в безрадостной ситуации. Главная команда не имеет бюджетного финансирования и влачит жалкое существование. Вот почему я обращаюсь к предпринимательским структурам за финансовой поддержкой. Формы её могут быть различными, в том числе и перечисление средств в фонд поддержки, а также разовые пожертвования на приобретение формы и другие цели. В свою очередь, эта поддержка принесёт пользу не только нашим спортсменам, но и спонсорам: на майках футболистов может быть изображена ваша реклама, которую увидят во многих городах Подмосковья во время выездных матчей.
На заседании были рассмотрены и другие вопросы. Об изменениях в природоохранном законодательстве для малых и средних предприятий доложила начальник охраны окружающей среды и экологического контроля Виктория Емельянова. О введении новой формы ежемесячной отчётности для страхователей с 1 апреля 2016 года рассказала заместитель начальника Управления пенсионного фонда № 25 по г. Москве и Московской области Людмила Иоаниди. О состоянии антитеррористической защищённости объектов малого и среднего предпринимательства проинформировал майор полиции ОВО ОМВД Сергей Васюткин.
О государственной поддержке КФХ и начинающих фермеров в 2016 году сообщила начальник отдела экономики управления сельской территории и продовольствия Елена Ивочкина.
Завершилось заседание информацией об изменениях в налоговом законодательстве в 2016 году главного специалиста-эксперта ИФНС России по г. Ступино Евгения Шницера.

Алексей ЯКОВЛЕВ