Прочти о себе в «Ступинской панораме»!

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 июня

небольшой дождь+15 °C

Онлайн трансляция

Заглянул наудачу в кафе «У дачи»

06 июля 2015 г., 12:51

Просмотры: 9


Слово «удача», в которое не случайно складывается название одного из ступинских предприятий общественного питания, ко многому обязывает. Сергей Ожегов, например, удачу определяет как успех, нужный или желательный исход дела.

Слово «удача», в которое не случайно складывается название одного из ступинских предприятий общественного питания, ко многому обязывает. Сергей Ожегов, например, удачу определяет как успех, нужный или желательный исход дела.

Думаю, супруги Олег и Светлана Кудиновы, замахиваясь на такое многоплановое название своего кафе, поставили задачу сделать точку общественного питания успешным предприятием во всех его проявлениях. И, надо сказать, располагаясь до недавнего времени на улице Чайковского, они во многом преуспели, создав уютное кафе, привлекавшее и своим интерьером, и кухней, и хорошим обслуживанием.
– Прежде чем открыть кафе, – рассказывает Олег Георгиевич, – мы посетили немало подобных заведений, вроде бы всё там было на уровне, но чего-то не хватало. Только потом пришло осознание того, что не хватало необходимой атмосферы. Именно эта неуловимая материя и создаёт ощущение одновременно и праздника, и домашнего уюта. Словом, оформили мы кафе на свой вкус: и интерьер, и меню. Начали, как говорится, с нуля. Появился первый шеф-повар, пришедший по объявлению. Пробыл он у нас совсем недолго, наверное, месяца четыре. Потом у него начались проблемы и он уволился.
Однако свято место пусто не бывает. На смену ему пришёл Алексей Маслов, начавший с проведения мастер-классов, а затем и перешедший на постоянную работу в кафе. Как показало время, Алексей оказался необычайно творческим человеком, буквально фонтанирующим идеями и претворяющим их в жизнь.
– На нём многое держится, – говорит Олег. – В своё время он учился поварскому мастерству в Италии, почерпнул немало знаний и вот теперь выплёскивает свои эмоции в виде вкусных и пикантных блюд.
– Значит, у вас доминирует итальянская кухня? – спрашиваю.
– Она хоть и итальянская, но всё-таки мы называем свою кухню авторской, – замечает собеседник. – У нас ведь шесть поваров, и каждый из них занят творческим процессом. Придуманные блюда тщательно дегустируем, и если они приходятся по вкусу посетителям кафе, смело включаем в меню.
К слову, в кафе «У дачи» внедрил­и и классическое италь­янское блюдо – суп буябес. Происхождение его прозаично: итальянские рыбаки, уставшие и голодные, выходя на берег, кидали в кипящую воду любую рыбу, получая самый демократичный и дешёвый суп. Название его, наверное, можно перевести на наш язык, как каша-малаша. Но затем приготовление этого блюда возвели в ранг высокого искусства, и оно в «У дачи» заняло почётное место. Его любят. Полюбили гости кафе и английские пироги.
Так вот, с английскими пирогами и переехало кафе с улицы Чайковского на улицу Андропова. Здесь место побойчее, а значит, и посетителей больше. Впрочем, на посещаемость здесь не сетуют. Ежедневно его посещают не менее пятидесяти человек. За месяц, считайте, полторы тысячи ступинцев и гостей нашего города встречаются с удачей. А о том, что это так, свидетельствует такой факт: по итогам прошлого года ступинское кафе «У дачи» заняло пятое место в областном конкурсе кафе и ресторанов. Учитывались только отзывы посетителей.
Уж чего-чего, а отзывов здесь вагон и маленькая тележка. Вот только некоторые из них: «Впервые в этом кафе. Очень вкусно. Спасибо поварам и персоналу», «Отмечали 20-летие свадьбы. Стол шикарный. Обслуживание – супер, рекомендуем», «Мы не в первый раз в вашем ресторане. И сегодня у нас юбилей. Нам нравится всё: и непринуждённая атмосфера, и комфорт, и внимательное, но ненавязчивое обслуживание…»
Действительно, работники «У дачи» следуют правилу: мы рядом, но нас не видно. Здесь не допускают того, чтобы официант стоял на душой посетителя и всем своим видом показывал, мол, пора бы уже и честь знать.
– Коллектив у нас небольшой, – выдаёт секреты Олег, – но сплочённый. Мы три года собирали его. Это сложно везде, но в ресторанном деле особенно. Ведь здесь, не секрет, большая текучка. Приходит, например, бармен, начинает работать, показывает себя хорошо, а потом вдруг забузит, а то и вовсе на работу не выйдет. Такое вот «лёгкое» отношение к труду. Основной критерий при отборе кадров – это честность и ответственность.
Работники кафе участвуют во всех городских мероприятиях. Например, на Масленицу или на День города пекут блины, жарят шашлыки, готовят салаты, предлагают различную выпечку. Осенью подали заявку в администрацию города на выделение дополнительных торговых площадок на летний период. Теперь в погожие дни работников «У дачи» можно увидеть в районе первого подъёма на Оке и у Лесного озера, где они обслуживают отдыхающих.
– Общепит – это бизнес, который должен приносить прибыль, – считает Олег Кудинов. – Эту мысль разделяет и его супруга Светлана, которая трудится в должности управляющего кафе. И это справедливо, поскольку в ресторанном бизнесе много дел, которые ближе женщине.
– А у меня, директора предприятия, – продолжает Кудинов, – также немало обязанностей. Я, как говорится, и жнец, и на дуде игрец.
Олег Георгиевич долго ещё рассказывал о своём детище, о людях, том же поваре Артёме, который в своё время окончил Ступинское профессиональное училище и которому нет равных по приготовлению мяса, о чудо-пельменях, которые предлагаются гостям кафе,  о конкуренции и заветном желании открыть несколько небольших заведений быстрого питания, где посетителю предлагали бы чай, кофе, круассаны, салаты и многое другое.
Пока шла беседа, в гостеприимный зал уже торопились первые посетители. Играла негромкая музыка, официанты рассаживали новых гостей, заглянувших наудачу в кафе «У дачи».


Алексей Яковлев.