Прочти о себе в «Ступинской панораме»!

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 21 сентября

ясно+8 °C

Онлайн трансляция

О молодильных яблоках и биотронном комплексе

02 нояб. 2015 г., 11:19

Просмотры: 26


– Вот нам говорят: Европа, Европа, а мы чем хуже, мы тоже умеем порядок наводить, – сказал при встрече руководитель Центра генофонда и биоресурсов растений Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства Эдуард Александрович Трушин.

– Вот нам говорят: Европа, Европа, а мы чем хуже, мы тоже умеем порядок наводить, – сказал при встрече руководитель Центра генофонда и биоресурсов растений Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства Эдуард Александрович Трушин.

И слова его, как говорится, попали в яблочко и в прямом, и в переносном смысле. Любо-дорого было посмотреть на ухоженные яблоневые сады и ягодники.
– Этот сад выращиваем по интенсивной технологии, которая позволяет яблоням входить в раннее плодоношение. То есть на третий год, а то и на второй молодые деревца радуют своими молодильными яблочками, – рассказывает заведующая научно-исследовательским отделом генофонда Зульфира Абдуллаевна Имамкулова. – Сады мы закладываем своими саженцами, которые идут и на производство, и на реализацию в Михневском торговом центре и палатках на рынке. А яблоки у нас отменные, как ранних, так и поздних сортов. Среди них популярный Синап орловский, и Антоновка, и Спартан, и Лобо,
и многие другие.
Здесь выращивают и землянику. В этом году подкачала погода, поэтому не удалось собрать запланированный урожай, но на следующий здесь рассчитывают наверстать упущенное. Плантации земляники площадью
3,6 гектара увеличатся ещё на четыре гектара.
Побывали мы и на ягодниках – полюбовались на ремонтантную малину. На улице промозглая осенняя погода, а на кустах спелые ягоды, возвращающие в лето.
– Здесь у нас малина трёх сортов: Жёлтая абрикосовая, Метеор и Рубиновое ожерелье, размещённые на площади более двух гектаров. А рядом плантации чёрной и красной смородины, – объясняет уже знакомый нам Эдуард Александрович. – Урожай собрали отменный, убирали смородину полурядным польским комбайном, который позволяет выполнять эту работу аккуратно, не повреждая ягоду.
Где бы мы ни побывали в этот день, всюду было ухожено и прибрано. Чувствовался хозяйский глаз. Да, наверное, по-другому и не может быть в крупном научном подразделении Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства, где функционируют два отдела: научно-исследовательский отдел генофонда, включающий в себя пять лабораторий, и научно-экс­периментальный.
Сельскохозяйственные угодья Центра раскинулись на площади 1032 гектара, включающие в себя и пашню, и многолетние насаждения: сады семечковых культур, земляники, смородины и малины, а также маточники и питомники.
В нынешнем году здесь получили самый высокий в районе урожай пшеницы с площади 590 гектаров, засеянных семенами категории качества «Элита» и «Супер-Элита» сорта Московская 56 и Московская 39, – 51 центнер с гектара. Стабильно высокие урожаи собирают и в садах: земляника, например, за период 2009 – 2015 годов дала в среднем по 70 центнеров ягод с гектара, смородина чёрная – 60. Яблоневый сад площадью пять гектаров принёс в среднем по 110 центнеров.
– В Центре ведётся и селекционная работа по созданию новых сортов, устойчивых к абиотическим и биотическим стрессорам региона, – просвещает Зульфира Абдуллаевна. – В 2014 – 2015 годах получены патенты и авторские свидетельства на сорта базилика овощного Жемчужина Подмосковья, чеснока озимого Лидия, актинидии Дачная и Солнечный. Находятся на испытании с комплексом хозяйственно ценных признаков урожайные сорта с высоким качеством продукции: редиса Михневский 1, дайкона Осенний красавец, томата Заря Подмосковья для выращивания в условиях Центрального региона России. Подготовлены для передачи на испытание новые сорта томата, петрушки, пастернака и актинидии. Также проводится селекционная работа с такими культурами, как морковь, свёкла и многими другими. Исходя из спроса рынка на отечественную продукцию учёные Центра продолжают работу по получению суперэлиты и размножению гибридных семян, допущенных к использованию, и перспективных сортов зерновых, зернобобовых, овощ­ных культур и картофеля. Проводится и большая исследовательская работа по интродукции новых нетрадиционных культур: изучению и поддержанию коллекции актинидии, лимонника, жимолости и сафлора красильного.
Конечно, не мог не спросить о планах и перспективах развития Центра.
– В настоящее время проходит экспертизу биотронный комплекс, открытие которого создаст 30 дополнительных рабочих мест для учёных и обслуживающего персонала, – поделился Эдуард Александрович Трушин, а в ближайшем будущем планируется разработка проекта по строительству комплекса для переработки плодово-ягодной продукции.
Ну что ж, хочется верить, что задуманное претворится в жизнь и Центр укрепит не только свою научную и производственную базу, но и увеличит объёмы реализации плодов и ягод, так любимых жителями района.

Алексей Иванков

Фото Сергея ДЕМЯНЮКА