Прочти о себе в «Ступинской панораме»!

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 19 августа

ясно+17 °C

Онлайн трансляция

Проявляется интерес инвесторов к реальному сектору экономики

02 марта 2015 г., 16:50

Просмотры: 26


Состоялось очередное заседание антикризисного штаба, на котором была рассмотрена ситуация, сложившаяся в настоящее время в банковском секторе экономики. Но прежде чем дать слово представителям основных банков, находящихся на ступинской земле, ведущий заседание заместитель руководителя администрации – председатель  комитета по экономике, предпринимательству и потребительскому рынку Иван Паламарчук ознакомил собравшихся с результатами работы предприятий в январе 2015 года.

Состоялось очередное заседание антикризисного штаба, на котором была рассмотрена ситуация, сложившаяся в настоящее время в банковском секторе экономики. Но прежде чем дать слово представителям основных банков, находящихся на ступинской земле, ведущий заседание заместитель руководителя администрации – председатель  комитета по экономике, предпринимательству и потребительскому рынку Иван Паламарчук ознакомил собравшихся с результатами работы предприятий в январе 2015 года.

По экономическим показателям у нас сейчас наблюдается рост объёмов производства к уровню прошло года на 18 процентов, в промышленности – на 19 процентов. Рост идёт, но, к сожалению, неравномерно. Есть предприятия, которые значительно увеличили объёмы производства. Это те, кто и раньше занимались повышением конкурентоспособности, импортозамещением. В качестве примера можно привести Ступинский химический завод, у которого темпы роста в январе составили 158 процентов. Связано это с тем, что в условиях кризиса люди стали меньше покупать импортную продукцию, переключившись на отечественную.
Есть предприятия, которые заметно снизили объёмы производства. У каждого из них свои сложности, но в качестве основных причин называют снижение реализации продукции из-за того, что нет денег у покупателей, подорожало импортное сырьё и повысились процентные ставки по кредитам.
Мы сейчас сформировали план кризисных действий предприятий. Поступающие предложения в основном связаны с двумя моментами. Первый из них касается увеличения цен на сырьё: здесь предлагается обратиться к правительству с предложением о введении ввоз­ных пошлин, ограничении цен и т.д. И второй – достаточно высокие процентные ставки по кредитам.
На одном из последних заседаний областного правительства губернатор говорил об антикризисных мерах, о предприятиях, имеющих проектное развитие. Им, как говорится, дан зелёный свет для реализации своих проектов более успешно. Это чрезвычайно важно в нынешней ситуации, поскольку позволит компенсировать выпадение налоговых поступлений тех, кто сократил объёмы производства. Московская область в минувшем январе сократила объём налоговых поступлений на 10 процентов, а наш район – на 5 процентов.
Андрею Воробьёву задавали вопросы по инвестиционной политике. Речь шла о том, что слишком усложнена процедура принятия решений по предоставлению земли. Происходит это прежде всего из-за того, что централизованные функции этого выполняются на уровне области, что замедляет реализацию инвестиционных проектов. Губернатор ответил, что те проекты, которые для Московской области представляют интерес, являются ключевыми, приоритетными проектами, будут реализовываться в ускоренном режиме, в том числе и по земельным отношениям. То есть, появляется возможность получения этих земельных участков без проведения процедуры конкурса. Земельный кодекс это допускает: предоставление земли либо по конкурсу, либо по дополнительному согласованию. По крайней мере, этот порядок сохранится на 2015 год. Нам это упрощает реализацию инвестиционных проектов.
Не знаю, связано ли с этим или нет, но сейчас мы начали получать предложения по сельскому хозяйству. Уже рассматривали возможность строительства ещё одного тепличного комплекса. Был представлен и проект строительства овощебазы с тепличным хозяйством. То есть, начинает проявляться интерес инвесторов не просто к реальному сектору экономики, а к производству продуктов питания и сельскому хозяйству. Поэтому хотелось, чтобы управление сельского хозяйства и продовольствия и отдел социально-экономического развития более плотно и внимательно работали с этими проектами.

Ситуация стабилизируется, число вкладов растёт
Обращаясь к представителям банковских структур, Иван Паламарчук попросил их обрисовать ситуацию, сложившуюся в настоящее время в банковском секторе.
Представитель Банка Москвы сообщила о том, что в процессе кредитования ничего не изменилось. Правда, с увеличением ключевой ставки повысилась и процентная, но в пределах допустимого. Что касается вкладов физических лиц, от их оттока не заметили. Наоборот, население стало больше доверять банкам в связи с принятием закона о страховании вкладов до 1,4 миллиона рублей. Наметилась тенденция к росту числа вкладов.
На вопрос о том, растёт ли сумма просроченной кредиторской задолженности, ответ был лаконичен: не растёт. Всё в пределах нормы. Если у предприятия долговая нагрузка тяжёлая, то в действие вступает программа, позволяющая её снизить.
Представитель Московского индустриального банка рассказала об инвестиционных программах, которые действовали в прошлом году и продолжают работать в текущем.

Конструктивный и взвешенный подход
Представитель Сбербанка довела до сведения собравшихся такие цифры: для юридических лиц кредитные ставки были увеличены на два-три процента. Значимые клиенты кредитовались изначально по очень льготному тарифу, поэтому для них два-три процента стали приемлемыми.
Что касается специфики Сбербанка, то она заключается в том, что у нас развита широкая сеть самообслуживания. Поэтому в тяжёлый декабрьский период минувшего года банк работал в режиме экстренной ситуации. Был создан специальный штаб, состоящий из руководителей банка и подразделений, которые непосредственно обеспечивают работу устройств самообслуживания: заботятся о том, чтобы была своевременно произведена загрузка автомата, чтобы был минимальный простой из-за неисправности. Так что, две декабрьские недели, когда шли резкие колебания курсов валют, были достаточно горячие, поскольку денежные запасы автоматов выбирались по 10-15 раз в сутки. Сбербанк достойно справился с этой задачей, не допустив простоя в обслуживании и невыдачи денег по каким-то непонятным причинам.
И всё-таки были уточняющие вопросы к представителю банка: пересматривались ли при повышении ключевой ставки, а также при её понижении условия действующих кредитных договоров?
В первом случае ответ был утвердительным, а во втором дано следующее разъяснение. До практической реализации этой задачи подразделения дошли как раз уже в момент, когда ставка была понижена. То есть, это было учтено, и увеличение составило не 7-8 процентов, а всего 2-3. Ни один банк не заинтересован в получении вместо заёмщика просрочника. Здесь был конструктивный, взвешенный подход.
Спросил ведущий штаб Иван Паламарчук и том, работает ли сегодня Сбербанк со ступинскими клиентами? Представляют ли они заявки на получение новых кредитов для реализации инвестиционных проектов и можно ли направлять к ним крупных клиентов для получения кредита?
Как сообщила представитель Сбербанка, у них не было никаких ограничений. Кредитуют в том же порядке. Объёмы кредита могут быть ограничены только состоянием экономики обратившихся предприятий. Оперативность зависит от них: насколько быстро представят всю необходимую документацию, настолько быстро и получат кредит. Словом, никаких задержек и проволочек нет.
– Ну, а если сбои всё-таки случаются, вы разъясняете это населению? И вообще, есть ли у вас статистика? – последовали вопросы.
– Не то что статистика, у нас создана система мониторинга работоспособности устройств самообслуживания, (на территории Ступинского и Каширского районов их 120 единиц), которая отображает ситуацию в режиме реального времени. То есть, в любой момент можно посмотреть, какие устройства и в каком состоянии находятся: если средств мало, пора загрузить, если не печатаются чеки, значит, забит принтер. Конечно, случаются и неприятные ситуации. Как-то одной клиентке надо было снять с карточки 5500 рублей, а в автомате не оказалось пятисотрублёвых купюр. Дама подняла шум, заставила нервничать окружающих. Более того, были случаи, когда в филиале, где вёлся ремонт, появилось неизвестно кем вывешенное фальшивое объявление о том, что Сбербанк больше денег не выдаёт, поэтому, мол, снимайте деньги с карты и со вкладов. Несмотря на подобные эксцессы, мы устояли.
Представитель банка «Возрождение» также подробно рассказала о работе с клиентами, которых они полностью сохранили. Работали денежные автоматы. Никаких ограничений в получении наличности не было, увеличился приток вкладов. Сейчас у них на рассмотрении несколько заявок. Если говорить о просроченной задолженности юридических лиц, то она образовалась ранее, в сентябре, и с тех пор не увеличилась. Сейчас за счёт реализации продукции задолжниками происходит некоторое сокращение.

О господдержке не понаслышке
Подвёл итоги заседания антикризисного штаба Иван Паламарчук.
– Пока у нас нет, к сожалению, системы оплаты платежей, которая была бы удобна и всех устраивала. Появляются платёжные стойки, с людей берут космические проценты. Поэтому хочется напомнить, что у нас есть портал государственных муниципальных услуг, где каждый гражданин, заведя «Личный кабинет», может оплатить услуги. Хочу, чтобы банки дали какие-то предложения по развитию интернет-банков и возможности оплачивать услуги через банкомат. Хотелось бы видеть более дружелюбное отношение к людям – нашим клиентам и нашим гражданам.
И, наконец, по поводу кредитования. Сейчас будут идти проекты, для которых предполагается программа компенсации процентной ставки по кредиту, составляющей разницу между фактической и фиксированной ставкой. Происходить это будет за счёт фонда народного благосостояния. Поэтому клиентов, которые обращаются к вам с проектами, необходимо информировать об этом. У нас для будущих инвесторов есть участки, помещения как муниципальной собственности, так и частных технопарков. Вот почему при работе с клиентами просим сообщать о возможностях Ступинского района и направлять сюда заинтересованных инвесторов для того, чтобы мы включали их проекты в список приоритетных, подлежащих государственной поддержке из бюджета Московской области.


Алексей Яковлев.