Прочти о себе в «Ступинской панораме»!

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 13 декабря

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

Читаем Ветхий Завет. 3-я глава Книги Бытия

14 марта 2016 г., 16:01

Просмотры: 185


«И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты?»В 3-й главе Книги Бытия повествуется о грехопадении прародителей.

«И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты?»
В 3-й главе Книги Бытия повествуется о грехопадении прародителей.

«И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло» (Быт.3:4-5). Здесь проявляется коварство змея: во-первых, он уже преувеличил заповедь в глазах Евы, во-вторых, он показал Бога как некое жестокое существо, которое готово убить человека за нарушение заповеди. В-третьих, он обвиняет Бога во лжи. «Знать добро и зло» в понимании древнего человека – это синонимично знанию всего. То есть ложь дьявола не просто коварна, но и мудра, и всевает семя, которое начинает очень бурно расти в сердце Евы.
 «И увидела жена, что дерево хорошо для пищи и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел» (Быт.3:6). Ева и раньше проходила мимо этого дерева, видела его. Но не замечала, что оно такое красивое, вкусное, вожделенное, так как даёт знание.
Адам имел опыт непосредственного общения с Богом, и Господь именно ему дал эту заповедь. Адам получил от Бога все Его благодеяния, он видел многие чудеса, исходящие от Него, что, конечно, должно было вызывать чувство любви и признательности. Тем не менее он ест плод. Как, какими словами, делами Ева подвигла его к этому делу – не передаётся, но не случайно первородный грех называется грехом Адама, потому что на нём лежит большая ответственность. Грех Евы более чувственный, внешний. Грех Адама – духовный, сознательный и продуманный. К тому же мы видим, что через близкого человека грех входит более легко. Легче соблазнить на грех друга, нежели врага.
«И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания» (Быт.3:7). Змей пообещал Адаму и Еве, что у них откроются глаза. Это действительно произошло, и они действительно получили знание. Но узнали, что наги. Первобытная их нагота была символом детской души, детской открытости и невинности. Теперь у них открылись глаза. По словам древнего христианского богослова Оригена, око чувственное открылось у первого человека тогда, когда закрылось око духовное. Человек перестал видеть духовными очами, а стал – очами телесными, которые более склоняются к похоти. «Сшили смоковные листья и сделали себе опоясания» – это указание подтверждает культуру первобытного человека. Мы видим на примерах тех племён, которые до сих пор живут в лесах, что именно листья становятся одеждой для человека.
«И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая» (Быт.3:8). Ева и Адам прячутся как дети. Особенно интересно наблюдать, когда ребёнок впервые нарушает заповедь родителей. Нарушение заповеди, любви отражается в совести. Человек вступает в борьбу с тем, кого любит. Мы видим это здесь – человек сам отчуждает себя от Бога. Об этом говорят дальнейшие действия Адама и Евы.
«И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты?» (Быт.3:9). Это говорит о любвеобильности Бога, который даёт возможность исправиться.
«Он сказал: голос Твой я услышал в раю и убоялся, потому что я наг, и скрылся»(Быт.3:10). Вместо признания, вместо того, чтобы как блудный сын броситься на шею отцу и сказать «согрешил я пред тобой», Адам приводит оправдание: я спрятался, так как наг и боюсь в таком виде предстать перед Тобой.
«И сказал: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел»(Быт.3:11-12). Как видим, оправдания Адама продолжаются. Более того, вину за нарушение заповеди он перекладывает на жену, и не только на неё, но и на Самого Бога.
«И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела» (Быт.3:13). Жена также не приносит покаяние, она перекладывает ответственность за соделанное на змея.
Как мы видим, грех зародился в сердце человека и воплотился в дело. Начало греха именно в мысли. И когда человек соглашается с тем, что его мысль хороша, он воплощает эту мысль в дело. Также мы увидели, что дьявол побеждает человека преувеличением заповеди и красивой картиной того, что он получит, если не будет её соблюдать. В этом – история развития любого греха, как малого, так и великого в жизни каждого человека.    


Священник Сергий Себелев.
Продолжение следует.