Прочти о себе в «Ступинской панораме»!

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 26 июня

облачно с прояснениями+19 °C

Онлайн трансляция

Почему ступинцы празднуют Масленицу не в воскресенье, а в субботу

10 марта 2016 г., 11:27

Просмотры: 21


В этом году ступинцы празднуют Масленицу не в воскресенье, а в субботу. Почему так было сделано, рассказал клирик Храма всех святых в земле Российской просиявших священник Геннадий Бырлэдяну.

В этом году ступинцы празднуют Масленицу не в воскресенье, а в субботу. Почему так было сделано, рассказал клирик Храма всех святых в земле Российской просиявших священник Геннадий Бырлэдяну.

– По уставу Церкви перед Великим постом всегда идут подготовительные недели, когда человек готовится к предстоящему в течение 40 дней до святой Пасхи духовному подвигу. Ни для кого не секрет, что есть люди, которые, к сожалению, не умеют праздновать правильно, увлекаются различными излишествами и показывают неблаговидный пример для окружающих, особенно для детей, молодёжи. Такие люди, сами того не понимая, привносят в наше общество негативный импульс. И суббота – это день, на мой взгляд, благоприятный для массовых гуляний, в запасе будет ещё выходной, у людей будет время прийти в себя, набраться сил, отдохнуть.
Церковь, конечно же, не против празднеств, которые сближают, сплачивают людей. Но очень важно, чтобы празднующие не вдавались в религиозные мистерии, связанные с язычеством. Ни для кого не секрет, что мы были язычниками до 10 века, и Церковь болезненно воспринимает остатки языческих обрядов. Сжигание чучела, прыгание через костёр, загадывание желаний – всё это можно воспринимать как некую забаву, но граница здесь очень зыбкая. Участие в этих мероприятиях – гаданиях, прыганьях через костёр, сжигании чучела – для православных опасно и может быть чревато, в том числе и каноническим наказанием, вплоть до недопущения к причастию. Если не делать главными эти языческие обряды, то Масленица, конечно же, праздник хороший. Людям можно участвовать в конкурсах, подвижных играх, гуляниях. Здесь нужно сосредоточить внимание на благотворительности, на милосердии. Почему бы не сделать для малоимущих, инвалидов, сирот доброе дело? Пусть и у них будет что-то тёплое, родное, не только Новый год и день рождения, но ещё и такие праздничные светлые дни.