Прочти о себе в «Ступинской панораме»!

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

понедельник, 26 июня

облачно с прояснениями+19 °C

Онлайн трансляция

«И сказал змей жене…» Книга Бытия. 3-я глава (продолжение)

08 февр. 2016 г., 11:50

Просмотры: 24


В 3-й главе Книги Бытия повествуется о грехопадении прародителей.

В 3-й главе Книги Бытия повествуется о грехопадении прародителей.

Итак, «Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?» (Быт.3:1). Змей, как видим, здесь разговаривает, и Ева реагирует на это нормально. По данной причине некоторые считают – перед нами миф. Но исследователи замечают, что в описании самого змея передаются особенности животного: он ползает, ест прах и т.д. С другой стороны, этот змей разговаривает, знает о заповеди, которая была дана Адаму, проявляет большую мудрость и коварство. В связи с этим святитель Иоанн Златоуст предлагает нам понимать данное место следующим образом: слова здесь принадлежат дьяволу, воспользовавшемуся змеем как орудием. Это утверждение подтверждают многие цитаты из Священного Писания. Например, дьявол там называется «человекоубийцей искони», то есть от начала, первовиновником зла. Им в данном случае был змей. Не случайно дьявол буквально называется «древним змием».
Может быть, сатана избрал змея для своего дела потому, что это пресмыкающееся имеет мерзкий вид.
«И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?» – змей задаёт вопрос непростой. Им он сознательно увеличивает заповедь, данную Богом, чтобы настроить Еву против самой заповеди, показав, что она слишком велика и невозможна к исполнению. 
«И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть» (Быт.3:2-3). Ева, с одной стороны, опровергает слова змея. Но, с другой стороны, она и преувеличивает, и рафинирует заповедь Божью, сводит её лишь к смерти. В чём преувеличение? Заповедь Адаму была дана следующая: не ешьте плодов с древа познания добра и зла. А Ева говорит – «не ешьте их и не прикасайтесь к ним». Что касается смерти, страх перед ней либо был присущ Еве и раньше, либо слова дьявола рождают поток определённых мыслей. И она действительно начинает задумываться – не слишком ли большую ли заповедь Бог нам дал? И ведь как страшно наказание за нарушение – смерть. Но заповедь Божья не была сосредоточена только лишь на смерти. Всё остальное, другие деревья, с которых можно было есть, тоже входят в заповедь. А ещё она подразумевает, что человеку даётся жизнь и возможность править Вселенной. Вот это Евой отсекается, она помнит только – нельзя есть с древа познания добра и зла.
«И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло» (Быт.3:4-5). Здесь проявляется коварство змея: во-первых, он уже преувеличил заповедь в глазах Евы, во-вторых, он показал Бога как некое жестокое существо, которое готово убить человека за нарушение заповеди. В-третьих, он обвиняет Бога во лжи. «Знать добро и зло» в понимании древнего человека синонимично знанию всего. То есть ложь дьявола не просто коварна, но и мудра, и всевает семя, которое начинает бурно прорастать в сердце Евы.

Священник Сергий Себелев.
Продолжение следует.