Официальный сайт газеты «Ступинская панорама»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 28 июля

пасмурно+22 °C

День снятия блокады Ленинграда отметили сегодня в городском округе Ступино

27 янв. 2021 г., 22:44

Просмотры: 259


Поздравление ветерана

День снятия блокады Ленинграда отметили сегодня в городском округе Ступино. В связи с эпидемиологической обстановкой цветы и подарки ветеранам вручали на дому.

– С начала года из жизни ушло уже два человека, так что сейчас в городском округе Ступино проживает 9 ветеранов-блокадников. День снятия блокады мы традиционно отмечали в центре «Армеец», но пандемия внесла изменения. Развозим подарки ветеранам по домам, – говорит Елена Мишина, начальник Ступинского управления социальной защиты населения.

Она добавила, что людям, награждённым медалью «За оборону Ленинграда» или знаком «Жители блокадного Ленинграда», также выплачивается по три тысячи рублей.

Житель блокадного Ленинграда Юрий Калиновский вспоминает, как мама хотела вывезти старшую сестру и его из осаждённого города, но из-за того, что Юрий кашлял, их просто высадили из вагона.

– Мы остались на перроне. Поезд пошёл. К сожалению, немцы его разбомбили. Мать работала. Наступила зима. Морозы. 43 год. Надо было каждый день ходить отмечаться, трамваи не ходили, а жили мы на окраине. Хлеба мало, сил мало. Мама несколько раз сходила, слегла и умерла. Бабушка тоже умерла. Мы остались с сестрой. Её 15 лет, мне – пять. Пока сестра хоронила, потеряла карточки, – рассказывает Юрий Петрович.

Вероятнее всего, дети просто умерил бы с голоду, если бы не помощь случайного прохожего, лейтенанта медицинской службы, проявившего сострадание к плачущей юной девушке. Пакет белых сухарей, которые он принёс девушке и её маленькому брату, спасли ребят от мучительной смерти.

Вручая цветы и подарки Юрию Петровичу, Сергей Мужальских, временно исполняющий полномочия главы городского округа Ступино, особенно подчеркнул силу духа людей военного поколения.

– Благодаря стойкости и мужеству людей мы победили фашистскую Германию, – сказал Сергей Мужальских.

В этом году отмечается 77-я годовщина снятия блокады Ленинграда.

 

 

Наталья Копылова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*