Официальный сайт газеты «Ступинская панорама»

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 9 марта

облачно с прояснениями-11 °C

День полного освобождения Ленинграда от блокады отметили в Ступине

27 янв. 2021 г., 22:17

Просмотры: 247


Годовщина снятия блокады Ленинграда

В день снятия блокады в ступинском сквере имени Полякова прошло возложение цветов к вечному огню. К мемориалу, у которого в почётном карауле стояли воспитанники патриотических объединений, в память об освобождении Ленинграда цветы возложили юнармейцы, кадеты, ветераны, руководители округа, представители предприятий и жители города.

В это же время в сквере проходила акция «Блокадный хлеб»: реконструкторы и сотрудники молодёжных учреждений раздавали ступинцам куски хлеба по 125 граммов – минимальную блокадную норму, в которую во время войны добавляли целлюлозу, жмых, хвою и т.д. «Хлеб блокады мы раздаём людям, чтобы они помнили, как питались в Ленинграде, какой ценой досталась наша победа, какой ужасной была война», – рассказал председатель ВИМК Победа Игорь Гужевский.

После возложения цветов временно исполняющий полномочия главы городского округа Ступино Сергей Мужальских пообщался с ветеранами и поговорил с реконструкторами.

– Сегодня мы отмечаем 77 годовщину со дня освобождения от фашистских войск блокадного Ленинграда, – заметил Мужальских. – То, что сделали, то, что пережили наши предки – это действительно героический поступок, и наша с вами обязанность – донести это до младшего поколения, и мы ни в коем случае не позволим переписать историю. К сожалению, ветеранов становится всё меньше и меньше, они уходят из жизни, но мы обязаны о них заботиться, и мы это делаем.

День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады отмечается 27 января, поскольку в этот день в 1944 году завершилась оборона города на Неве, советские войска смогли разгромить группировку противника. В течение 872 дней немцы и их союзники (в первую очередь финны) окружили Ленинград, непрерывно бомбя и обстреливая. В городе, по разным оценкам, погибло от 620 тысяч до 1 млн. человек, в основном от голода, тем не менее, ленинградцы выдержали и не сдали город (по планам немецкого командования, сдача и не предполагалась).

 

 

Алексей Каширкин

Обсудить тему

Введите символы с картинки*