Карта стоек

Прочти о себе в «Ступинской панораме»!

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 октября

пасмурно+13 °C

Онлайн трансляция

В Ступинском районе орудуют мошенники

23 янв. 2017 г., 17:16

Просмотры: 674


Жертвой мошенников чаще всего становятся наиболее социально уязвимые категории населения: дети и пожилые люди. Особенно актуальной на настоящее время является проблема мошенничества в отношении одиноких стариков: у многих из них обостренная потребность в общении, ограниченные возможности обратиться за помощью. На руку преступникам также изолированность, неумение пользоваться современными коммуникационными технологиями.

В настоящее время распространен способ обмана пожилых людей - навязывание им не нужных в принципе медикаментов.

Тут тоже не обходится без серьезной разведки. Разумеется, без коррупции в среде медперсонала это невозможно. Очень часто мошенники представляются работниками социальной службы, медработниками, проходят в дом (квартиру) одиноких пенсионеров, обращаются по имени и отчеству и демонстрирует полную осведомленность о состоянии здоровья. Пользуясь их доверчивостью, совершают продажу недоброкачественных лекарственных средств. Нередки случаи продажи медикаментов и медицинских приборов при помощи использования гипноза.

Как не стать жертвой обмана?

Мошенники изобретательны и, как правило, они хорошие психологи. Им достаточно беглого взгляда на человека, чтобы определить, одинок он или нет, находится в депрессии или доволен всем и вся. Они всегда быстро определят, на каких чувствах лучше сыграть: на испуге, на жадности, доброте, страхе перед старческой немощью. Обычно это мужчины, а чаще всего — женщины старше 25 лет. То есть у них есть определенный жизненный опыт.
Мошенник может и новым врачом из районной поликлиники представиться, и соцработником, и работником ДЕЗа, ЖЭКа и прочих коммунальных служб, и даже судебным приставом. Подыскивая жертв для своих афер, мошенники могут воспользоваться услугами жаждущих подзаработать сотрудников социальных служб или работников муниципальных поликлиник. Чтобы им доверяли, они запасаются выписками из медицинских карт с диагнозами, узнают о материальном положении, о наличии родственников и друзей. 
Психологи настоятельно советуют: прежде чем открыть дверь постороннему человеку, подумайте! Расспросите его подробно — спросите имя, фамилию, отчество, полное название организации, его приславшей, и ее адрес, телефоны, имена и фамилии начальства, номер лицензии. И попросите перезвонить или зайти минут через тридцать. Если собеседник ответил на все ваши вопросы, перезвоните по указанным им телефонам и спросите, что это за организация, присылала ли она по вашему адресу человека, и сверьте все данные. Если незнакомец ссылается на поликлинику, перезвоните и спросите, действительно ли новый врач пошел на обход больных.

Уважаемые родственники! Предупреждайте об опасности стать жертвой мошенников своих пожилых родных! Не оставляйте своих стариков без внимания и заботы!

По всем фактам мошенничества просим незамедлительно сообщать в дежурную часть ОМВД России по Ступинскому району по телефону: 8 (496) 642-11-72 или «02».

 

 

Анастасия Золотова, Пресс-служба ОМВД России по Ступинскому району