Прочти о себе в «Ступинской панораме»!

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 26 июня

пасмурно+17 °C

Онлайн трансляция

В Ступине спасатели вывели из леса первого заблудившегося в этом году

12 апр. 2019 г., 17:08

Просмотры: 2802


Фото: Виктор Серединский

Ступинские спасатели нашли и вывели из леса первого заблудившегося в этом году, сообщил Ступинскому информагентству источник в Ступинском территориальном управлении силами и средствами ГКУ МО «Мособлпожспас».

- 11 апреля в 18.28 на пульт поисково-спасательного отряда № 16 от диспетчера ЕДДС «112» поступил сигнал о поиске потерявшегося в лесном массиве за школой № 6 на улице Колхозной 26-летнего мужчины. Даже неблагоприятные погодные условия не смогли остановить его от похода в лес. На место предполагаемого поиска выдвинулась дежурная смена спасателей поисково-спасательного отряда № 16 Ступинского территориального управления силами и средствами ГКУ МО «Мособлпожспас» и МКУ «Спасательная служба» городского округа Ступино. Благодаря большому опыту спасателей, наличию сотовой связи, подаче звуковых и световых сигналов, грамотной организации поисково-спасательных работ в короткие сроки - до наступления сумерек - мужчина был обнаружен и выведен из леса, - сказал старший смены поисково-спасательного отряда № 16 Дмитрий Широков.

По словам спасателя, в лесу заблудиться может любой человек - вне зависимости от возраста, знания леса и уровня подготовки. Поэтому поход в лес должен начинаться с экипировки. Одежда должна быть чуть теплее, чем требуется по погоде, ее элементы должны быть яркими.

- Заметить человека в темной одежде, а тем более в камуфляже очень сложно. Спасатели могут пройти буквально в нескольких метрах от вас. А вот яркую деталь разглядят даже с вертолета. Мы часто сталкиваемся с проблемой, когда люди не берут с собой мобильные телефоны. Значение мобильного телефона в лесу нельзя недооценивать, наглядный пример - нынешний случай. Если вы потерялись, в течение нескольких часов никто не будет вас искать, а без мобильного телефона попросить помощи вы не сможете, - отметил Широков.

Ступинское территориальное управление напоминает! Если вы идёте в лес, то:
- необходимо иметь с собой воду, высококалорийные продукты, спички, компас и заряженный телефон;
- нужно сообщить близким, в какой конкретно район вы отправляетесь;
- желательно взять с собой человека, который хорошо ориентируется в местах, куда вы собираетесь;
- если такого человека нет, не стоит слишком углубляться в лес.

Помните: вас обязательно будут искать, но спасение во многом зависит от вашего грамотного поведения в лесу!

Если же вы, заблудившись в лесу, обращались за помощью к спасателям, но нашли дорогу к дому самостоятельно, пожалуйста, сообщите об этом по телефонам экстренных служб. Ведь помощь может потребоваться кому-то еще.

 

 

Виктория Буяновская