Карта стоек

Прочти о себе в «Ступинской панораме»!

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 19 октября

пасмурно+9 °C

Онлайн трансляция

В школе №9 города Ступино прошли тактико-специальные учения в рамках Всероссийской штабной тренировки по Гражданской Обороне

05 окт. 2016 г., 17:13

Просмотры: 717


В рамках Всероссийской штабной тренировки по Гражданской Обороне в школе №9 города Ступино прошли тактико-специальные учения сил и средств Ступинского ТУСиС ГКУ МО «Мособлпожспас» по теме «Отработка действий персонала учебного учреждения и пожарно-спасательных подразделений по предупреждению и ликвидации последствий террористических актов и пожаров».

Основными целями учений были:

- проверка реальности «Инструкций по действию персонала в случае возникновения пожара»,

- отработка вопросов оповещения и эвакуации учащихся и персонала школы,

- проверка готовности дежурных сил и средств Ступинского ТУСиС по предупреждению и ликвидации ЧС и пожаров,

- отработка вопросов взаимодействия при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ (АСДНР),

- проверка готовности систем управления, связи и оповещения в чрезвычайных ситуациях и при пожаре.

Замысел учений был таким – в одном из классов школы произошло возгорание и сильное задымление помещений. Сработала пожарная сигнализация и объявлена эвакуация учащихся и персонала. По сигналу из школы на пульт оперативного дежурного системы 112 к месту пожара отправлены пожарно-спасательные подразделения Ступинского ТУСиС в составе дежурных смен ПСО-16(с), МКУ АСС, 334 ПЧ и оперативная группа территориального управления.

По прибытию к месту аварийно-спасательных подразделений эвакуация персонала и учащихся уже была произведена силами учебного учреждения. Но по замыслу учений в школе остались люди, которые из-за сильного задымления не смогли эвакуироваться.

Оперативной группой был развернут штаб пожаротушения в который по докладу директора школы поступила информация о четырех оставшихся в школе учениках. Руководителем тушения пожара отданы распоряжения аварийно-спасательным подразделениям на решение задач по спасению и эвакуации, и по тушению условного пожара в условиях сильного задымления. Для придания учениям реальности из окон школы валил театральный дым.

Две группы спасателей в боевой одежде и в дыхательных аппаратах отправились на поиски пострадавших, а пожарные в свою очередь приступили к тушению условного пожара. Отлаженные действия профессионалов позволили в кратчайшие сроки выполнить свои задачи, спасти детей и ликвидировать пожар.

За действиями пожарных и спасателей наблюдали ученики, персонал школы, телевидение, представитель отдела АСР ГКУ МО «Мособлпожспас», представители Управления образования, отдела ГО города Ступино и прохожие.


По окончании учений были подведены итоги. Начальник Ступинского ТУСиС Игорь Тимофеев высоко оценил действия персонала, четкость соблюдения инструкций и организацию эвакуации учащихся. В свою очередь Директор школы Галина Ершова поблагодарила пожарных и спасателей за их профессионализм и точность действий при решении поставленных задач. Также высокой оценкой отметил проведения аварийно-спасательных работ Сергей Молчанов Заместитель начальника отдела организации аварийно-спасательных работ ГКУ МО «Мособлпожспас».

 

 

Андрей Салатинский, Старший эксперт (по ВР и СМИ) Ступинского ТУСиС