Подпишись!

Прочти о себе в «Ступинской панораме»!

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 20 сентября

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Сто десять пожаров произошло в г.о. Ступино за год

01 февр. 2018 г., 12:37

Просмотры: 266


Наталья Савина

Прошедший год ознаменовался различными, в том числе и не очень приятными, событиями. Однако, следует отметить – в Ступино заметно снизилось количество пожаров, в том числе и резонансных – с большим количеством пострадавших и погибших. С начала 2018 года Отделом надзорной деятельности зарегистрировано десять пожаров. Погибших нет. Для сравнения в 2017 году в январе произошло четырнадцать пожаров, два человека погибли.

«За 2017 год у нас отмечено большое снижение по пожарам. В 2016 году было 132 пожара. В 2017 году – 110. Прямой материальный ущерб составил 7 млн. 220 тысяч. В 2016 – эта сумма была в 2 раза выше. – рассказывает начальник Отдела надзорной деятельности городского округа Ступино подполковник внутренней службы Алексей Иванов. - В 2017 году в огне погибли десять человек, в том числе один ребёнок. В 2016 – погибли одиннадцать человек, в том числе двое детей. Пожаров с катастрофическими последствиями не произошло».

По словам Алексея Иванова, основными объектами пожаров остаются жилые дома граждан, дачи и садовые домики. Пожарные отмечают рост случаев возгораний транспортных средств – сгорели 22 автомобиля. Проведённый ими анализ показывает: чаще всего основными причинами пожаров в домах граждан становятся неправильная эксплуатация и монтаж электрооборудования; печей и дымоходов, а также поджоги. В последнем случае дела передаются в правоохранительные органы. В 2017 году по результатам проведённых экспертиз установлено 18 случаев поджогов автомобилей и дачных домов.

Новогодние праздники в городском округе Ступино для пожарных прошли спокойно. В СЦКБ с травмами и ожогами от использования пиротехники никто не обращался. Не было также обращений по поводу пожаров из-за короткого замыкания электрогирлянд. Без происшествий прошли и новогодние корпоративные вечера.

В прошедшем году на территории Московской области действовала программа по установке автономных пожарных извещателей в домах и квартирах малообеспеченных и многодетных семей. Это не сигнализация с выходом на пульт дежурного диспетчера ЕДДС или 01. Автономный пожарный извещатель подаёт сигнал жильцам о возгорании и наличии дыма в помещениях. На их установку были поданы заявки в Управление социальной защиты населения. В 2018 году эта программа продолжит действовать. Для того, чтобы в квартирах или домах можно было установить автономные пожарные извещатели, гражданам необходимо обратиться с заявлением в Управление социальной защиты.

Начальник ОНД по городскому округу Ступино подполковник внутренней службы Алексей Иванов отметил: идёт заметное снижение по количеству пожаров и по погибшим. Причину этого он видит в том числе в целенаправленной работе сотрудников Отдела надзорной деятельности с населением. «Мы доводим информацию через средства массовой информации, через интернетресурсы: социальные сети, инстаграмм, ватсап. На наш канал подписываются образовательные учреждения, предприятия, организации и обычные граждане» - сообщил он.

 

 

Наталья Савина