Яндекс.Погода

воскресенье, 22 мая

ясно+6 °C

Россиян предупреждают о новом виде мошенничества

24 янв. 2022 г., 8:00

Просмотры: 250


суд

ГУ МВД России по городу Москве

Мошенники в России начали использовать новый способ обмана - они подают на ничего не подозревающих в суд и пользуются тем, что человек не сразу узнает о начавшемся процессе.

Как пишет KP.RU, учащаются случаи, когда россиянам приходят судебные повестки, однако не по адресу фактического проживания, а по адресу постоянной регистрации - прописки. Эксперт по инфобезопасности Денис Батранков пояснил изданию, что так мошенники выигрывают для себя время. По его словам, они заявляют суду, что такой-то гражданин якобы одалживал у них деньги, но не вернул, и требуют возврата через суд с привлечением приставов. Суд извещает ответчика, но если тот редко появляется по месту регистрации, он может узнать о повестке слишком поздно. Тем временем заседания идут и судья, видя отсутствие ответчика, может "автоматом" удовлетворить требования истца, указывает эксперт.

Собеседник издания отметил, что таким способом у россиян пробуют выманивать довольно крупные суммы - до миллиона рублей. Формально же мошенники остаются в правовом поле: деньги взыскиваются через ФССП. И хотя у несчатной жертвы остается такой инструмент, как апелляция, хитрость с адресом прописки позволяет преступникам реализовать аферу до того, как жертва узнает о происходящем и успеет опротестовать судебное решение в установленные сроки.

Эксперт добавил, что "у нас такая судебная система", что если суд присудил штраф, "оспорить его практически невозможно". Он добавил, что знакомые юристы подтверждают рост числа случаев подобного мошенничества.

По словам Батранкова, единственный способ защититься от такого преступления - постоянно проверять, не ведут ли против тебя судебных тяжб, однако россияне редко занимаются подобным.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Читайте нас в


 
 
 


Подписывайтесь на нас в