Новости городского округа Ступино и Московской области

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 3 декабря

дождь со снегом+1 °C

Профилактика «Зацепинга» ведётся в Ступине

08 июля 2021 г., 17:15

Просмотры: 18


Электричка электропоезд

РИАМО, Николай Корешков

Линейный отдел полиции ж.д. ст. Кашира, который обслуживает несколько участков железной дороги г.о. Ступино, просит родителей подростков провести профилактические беседы с детьми на тему девиантного поведения.

Подростковый возраст один из самых непростых периодов в жизни, переход между детством и взрослением. Чтобы благополучно прожить это время, родителям нужно быть в очень хорошем контакте со своим ребенком. Одной из главных характеристик подросткового возраста является вхождение в социальную жизнь. Подросток начинает ориентироваться на «взрослую» жизнь. Этот процесс нередко проявляется в форме девиантного (экстремального) поведения. Экстремальное поведение подростка может иметь такие формы как «зацепинг» или «трейнсерфинг».

«Зацепинг» или «трейнсерфинг» - это езда на крыше транспортных составов (электрички, метро, автобуса), а так же между или под вагонами. «Зацепинг» - это социально опасное явление, схожее с мелким хулиганством, одно из проявлений девиантного поведения молодежи.

Наиболее частыми причинами несчастных случаев являются: потеря равновесия и падение с поезда во время движения; поражение электрическим током при проезде на крыше электропоезда; столкновение с препятствиями по ходу движения (например, платформами, светофорными столбами, мостами и т.д.); падение на рельсовый путь под колёса в результате неудачного запрыгивания или схода на ходу на боковую подножку, спереди или между вагонами.

Родителям необходимо:
- вести беседы со своими детьми о реальных опасностях и последствиях экстремальных увлечений в целом и «зацепинге» в частности;
- обучать детей правилам безопасности на железной дороге;
- предлагать своим детям «здоровую альтернативу»: включать их в спортивные, общественные мероприятия и т.д.;
- обеспечивать организацию досуга своих детей, в котором будет делаться акцент на интерактивные занятия и игротренинги.

По информации ведомства, в прошлом году на железнодорожном участке в г.о. Ступино выявлены 3 подростка по ст. 11.17 ч. 1 КоАП РФ, двое из них привлечены к административной ответственности, так как достигли возраста привлечения.

 

 

Марина Хатамова

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Читайте нас в