Карта стоек

Прочти о себе в «Ступинской панораме»!

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 октября

пасмурно+12 °C

Онлайн трансляция

Почти 25 тыс. вызовов поступило на номер «112» в Ступинском районе с начала 2016 года

21 марта 2017 г., 7:30

Просмотры: 390


Единый номер вызова экстренных служб «112» работает на территории Ступинского района и становится всё более востребованным. Так, с начала 2016 года сюда поступило 24907 вызовов.

Ложные звонки, как правило, бывают двух категорий: с сообщениями о «мнимых» происшествиях или так называемая «детская шалость». Кроме того, и дети, и взрослые звонят на номер «112» с целью проверить работу сим-карты либо задают идиотские вопросы. Например, «Как вызвать такси?», «Какой сегодня день недели?», «Который час?». Всё это занимает время, которого всегда не хватает, если случается беда…

На ложные звонки с сообщением о происшествии привлекаются несколько оперативных служб: пожарные, полиция, скорая медицинская помощь, а иногда и коммунальщики. Каждый такой выезд обходится «в копеечку»: перекрывают подъездные пути, эвакуируют людей, мобилизуют кареты «скорой помощи», полицейские патрули, взрывотехников, кинологов с собаками, отменяют или задерживают рейсы. Вызов «скорой», полиции или пожарных, а в особо «трудных» случаях и всех вместе из хулиганских побуждений, карается законом. Называется это «заведомо ложный вызов специализированных служб».

Если вы вызываете спецслужбы, не имея для этого никаких причин, давая ложный адрес или для того, чтобы «насолить» соседям, вас могут привлечь для начала к административной ответственности. Ответственность за данные действия предусматривает статья 19.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях: «Заведомо ложный вызов пожарной охраны, милиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб влечёт наложение административного штрафа в размере от 1000-1500 рублей». К административной ответственности может быть привлечено только вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет. В случае, когда административное правонарушение совершено подростком в возрасте до 16 лет, а уголовное – до 14 лет, то ответственность не наступает, а дело передаётся на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних, которая применяет к подросткам меры воспитательного характера. Помимо этих мер, родители малолетнего нарушителя за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних привлекаются к административной ответственности. Административная ответственность подразумевает предупреждение и наложение штрафа. А подростки ставятся на учёт в подразделения по делам несовершеннолетних. Ложное же сообщение о теракте подразумевает ответственность уголовную для лиц, достигших 14-ти лет.

Цена ложного вызова измеряется не только в денежном эквиваленте. В первую очередь, за каждым вызовом сотрудников пожарной охраны, «скорой помощи» или полиции стоит возможность спасения человеческой жизни или имущества. Помните – всегда есть шанс, что огненная стихия может коснуться и вас лично! К тому же не стоит недооценивать технические возможности «Единой дежурной диспетчерской службы». Современные средства коммуникаций помогают без труда вычислить телефонных хулиганов и привлечь их к наказанию.