Прочти о себе в «Ступинской панораме»!

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 21 августа

облачно с прояснениями+20 °C

Онлайн трансляция

Оперативно – профилактическое мероприятие «Пешеход» будет проходить на юге Подмосковья с 10 по 20 февраля

08 февр. 2017 г., 18:35

Просмотры: 358


С начала 2017 года на территории обслуживания подразделения произошло 5 ДТП с участием пешеходов, в которых 2 человек погибло и 3 получили ранения.

Основными причинами данных ДТП стали: переход проезжей части дороги в неустановленном месте, непредставление преимущества пешеходам на пешеходных переходах, нарушение правил передвижения по проезжей части, переход дороги на запрещающий сигнал светофора.

Сопутствующими факторами являются: отсутствие световозвращающих элементов на одежде пешеходов, отсутствие освещения, ограждений и т.д.

В целях усиления профилактической работы, направленной на снижение количества ДТП с участием пешеходов, а также с целью стабилизации дорожной обстановки и снижения аварийности на территории обслуживания 7 батальона ДПС в период с 10 по 20 февраля 2017 года проводится оперативно – профилактическое мероприятие «Пешеход».

- Уважаемые пешеходы! Согласно действующему законодательству, а именно п. 4.1 ПДД РФ: «Пешеходы должны двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, велопешеходным дорожкам, а при их отсутствии - по обочинам. Пешеходы, перевозящие или переносящие громоздкие предметы, а также лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, могут двигаться по краю проезжей части, если их движение по тротуарам или обочинам создает помехи для других пешеходов.

- При отсутствии тротуаров, пешеходных дорожек, велопешеходных дорожек или обочин, а также в случае невозможности двигаться по ним пешеходы могут двигаться по велосипедной дорожке или идти в один ряд по краю проезжей части (на дорогах с разделительной полосой - по внешнему краю проезжей части).

- При движении по краю проезжей части пешеходы должны идти навстречу движению транспортных средств. Лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие мотоцикл, мопед, велосипед, в этих случаях должны следовать по ходу движения транспортных средств.

- При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств».

А также при переходе проезжей части всегда необходимо руководствоваться нормами п. 4.3 ПДД РФ: «Пешеходы должны переходить дорогу по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии - на перекрестках по линии тротуаров или обочин.

На регулируемом перекрестке допускается переходить проезжую часть между противоположными углами перекрестка (по диагонали) только при наличии разметки 1.14.1 или 1.14.2, обозначающей такой пешеходный переход.

При отсутствии в зоне видимости перехода или перекрестка разрешается переходить дорогу под прямым углом к краю проезжей части на участках без разделительной полосы и ограждений там, где она хорошо просматривается в обе стороны».

Ответственность для пешеходов, допустивших нарушения ПДД РФ (главы 4), наступает по ст. 12.29 и ст. 12.30 КРФоАП, предусматривает наказание в виде предупреждения, а также административного штрафа в размере от 500 до 1500 рублей.

-Уважаемые водители! Напоминаем Вам об обязанности соблюдать Правила Дорожного Движения РФ, в первую очередь, соблюдать скоростной режим, соответствующий дорожным и метеорологическим условиям, безопасную дистанцию, которая в сложной ситуации позволит Вам остановить автомобиль без причинения вреда здоровью и имущества другим участникам дорожного движения.

 

 

В.Н. Таранин, Командир 7 батальона 2 полка ДПС (южный) ГИБДД ГУ МВД России по Московской области