Прочти о себе в «Ступинской панораме»!

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 21 августа

облачно с прояснениями+25 °C

Онлайн трансляция

Насколько защищены школьники в Ступинском рйоне. Как выглядит система безопасности школы узнавал корреспондент "СП"

02 сент. 2016 г., 11:18

Просмотры: 606


Насколько защищены школьники в Ступинском рйоне. Как выглядит система безопасности школы узнавал корреспондент "СП". 1 сентября, школьники вернулись в свои классы. Сделать учебный процесс не только увлекательным, но и безопасным – задача в современных условиях очень актуальна. Сегодня система автоматического контроля доступа в школу позволяет обеспечить защиту от несанкционированного проникновения в здание посторонних лиц. Кроме того, с помощью SMS-сообщений уведомляет родителей о том, когда ребёнок вошёл в школу и вышел из неё.

Обеспечение безопасности, сохранение жизни и здоровья детей стало неотъемлемой частью деятельности образовательных учреждений в современных условиях. В каждой образовательной организации района этому вопросу уделяется особое внимание. В детских садах, школах и учреждениях дополнительного образования регулярно проходят тематические инструктажи сотрудников, воспитанников и учеников, тренировки по эвакуации, проводятся мероприятия по техническому оснащению зданий и сооружений образовательных организаций специальным оборудованием.

- Обеспечение безопасных условий учебно-воспитательного процесса – это приоритетное направление нашей работы, - говорит начальник управления образования района Галина Симонова. – Все образовательные учреждения оснащены автоматической пожарной сигнализацией, системой передачи  сигнала на пульт 01 без участия персонала по радиоканалу (ПАК «Стрелец Мониторинг»), телефонами с определителем номера, внутренней системой оповещения эвакуации. К новому учебному году разработаны и утверждены Паспорта безопасности всех учреждений, заменены системы хранения памяти записи видеорегистраторов. В каждом учреждении образования введена должность заместителя руководителя по обеспечению безопасности. В большинстве школ и детских садов полностью заменено ограждение, отремонтировано уличное освещение, проводятся мероприятия по обеспечению пожарной и антитеррористической безопасности.

На сегодняшний день все образовательные организации района оснащены системой видеонаблюдения.

Камеры видеонаблюдения в учреждениях образования укрепляются по периметру здания, на входах, а также монтируются в коридорах, раздевалках и на лестницах. Сигнал передается на видеорегистратор (компьютер) и может транслироваться на один или несколько мониторов. Дополнительно в течение последних двух лет установлены системы видеонаблюдения нового поколения в семи образовательных организациях.

Программно-аппаратный комплекс «Стрелец-Мониторинг»  предназначен для:

  • автоматизированного вызова Федеральной противопожарной службы, минуя оперативный персонал самих объектов;
  • контроля развития пожара с точностью до извещателя и передачи в штаб пожаротушения актуальной информации о развитии ситуации с отображением на плане объекта;
  • определения путей эвакуации и планирования мер по ликвидации пожаров;
  • сбора, хранения и передачи информации о состоянии устройств систем пожарной сигнализации.

Информационные стенды, имеющиеся в обязательном порядке в образовательных учреждениях района, помогают  усваивать алгоритмы поведения в опасных ситуациях, узнавать о видах нестандартных обстоятельств, учиться правильно ориентировать себя и окружающих в момент угрозы здоровью, не поддаваться панике.