Прочти о себе в «Ступинской панораме»!

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

четверг, 19 сентября

пасмурно+6 °C

Онлайн трансляция

Клещи проснулись раньше обычного из-за тёплой погоды

21 марта 2017 г., 10:32

Просмотры: 599


С ранним приходом в московский регион теплой погоды, вместе с остальной природой оживают и неизменные спутники весеннего сезона – клещи, сообщает Каширское информагентство со ссылкой на главного специалиста – эксперта в Ступинском ТОУ Роспотребнадзора по Московской области.

Кровососущие паразиты могут поджидать где угодно: и на природе, и на залитой солнцем лужайке у дома. Разумеется, опасность представляет не столько укус клеща, сколько его последствия – возможные заражения вирусным энцефалитом и болезнью Лайма. Клещевой вирусный энцефалит является природно-очаговой острой вирусной инфекционной болезнью с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя. Клещи заражают человека во время присасывания или их раздавливания в местах, поврежденной кожи.

В Московской области в прошлом году зарегистрировано 19507 случаев обращения по поводу укусов клещами, из них 4234 пострадавших детей, что на 8,3%, чем в 2015 году. Снизилась заболеваемость болезнью Лайма на 5,4% и составила 314 случаев. Исследовано 5083 клеща на исключение клещевого вирусного энцефалита - положительных находок не найдено. Зарегистрирован 1 случай клещевого вирусного энцефалита (с территории, неблагополучной по данному заболеванию).

Основными средствами специфической профилактики клещевого энцефалита служат вакцинация или экстренная профилактика человеческим иммуноглобулином против клещевого энцефалита. В случае возникновения отклонений в состоянии здоровья в течении 3 недель после укуса клеща необходимо обратиться к врачу инфекционисту для проведения курса лечения.