Прочти о себе в «Ступинской панораме»!

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

суббота, 24 августа

облачно с прояснениями+22 °C

Онлайн трансляция

Факт незаконного энергопотребления выявил МОЭСК в ходе акции "Честный киловатт" в Ступине

23 авг. 2016 г., 17:00

Просмотры: 617


Факт несанкционированного бездоговорного потребления электроэнергии выявили сотрудники МОЭСК в ходе акции «Честный киловатт», которая прошла сегодня в Ступинском районе Подмосковья.

Факт несанкционированного бездоговорного потребления электроэнергии выявили сотрудники МОЭСК в ходе акции «Честный киловатт», которая прошла сегодня в Ступинском районе Подмосковья, сообщает корреспондент Ступинского информагенства.

- Мы проводим акцию «Честный киловатт», в ходе которой выявляем случаи бездоговорного потребления электроэнергии, когда человек самовольно подключается к электросетям и не платит за потребление электричества, - говорит Алексей Чапля, начальник Ступинского участка энергоучёта филиала ПАО МОЭСК. - Такое «энерговоровство» серьёзно снижает надёжность электроснабжения из-за нагрузки на сети, а также становится причиной травм: несанкционированные подключения, как правило, осуществляются с нарушениями всех правил электробезопасности.

По словам Чапли, в Ступинском районе в ходе проверок было обнаружено несколько частных домовладений, которые собственники самостоятельно подключили к электросетям. 

- В соответствии с законом, сегодня в ходе акции мы прекратили электроснабжение дома одного из таких нарушителей. Ему предстоит заплатить административный штраф на сумму от 10 до 15 тысяч рублей. Надо сказать, что для юрлиц сумма штрафа доходит до 200 тысяч, - отметил Алексей Чапля.

Он добавил, что помимо штрафа нарушители оплачивают и похищенное электричество, которое рассчитывается по максимально допустимой токовой нагрузке кабеля. Максимум, который физически может пройти через кабель, умножается на количество часов бездоговорного потребления. Стоимость доходит до сотен тысяч рублей, таким образом в десятки раз превышая стоимость фактического потребленной электроэнергии.

- Чтобы возобновить электроснабжение, нарушителю необходимо подать заявку на технологическое присоединение в МОЭСК и заключить договор со сбытовой компанией, в Московской области это «Мосэнергосбыт», - сказал Чапля.

По информации МОЭСК, всего с начала года зафиксировано 483 случая самовольного подключения к электросетям, общая стоимость энерговоровства достигла 240 млн рублей. В Ступинском районе в текущем году выявлено 35 случаев хищения электроэнергии на сумму около 6 млн рублей. Для выявления случаев энерговоровства сотрудники МОЭСК провели уже более 400 рейдов.

 

 

Дарья Дунайцева.