Прочти о себе в «Ступинской панораме»!

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

пятница, 23 августа

ясно+18 °C

Онлайн трансляция

Энергетики отработали ЧС профессионально

29 авг. 2016 г., 17:09

Просмотры: 668


Учения МОЭСК по организации взаимодействия органов государственной власти, муниципального управления и госструктур при ликвидации чрезвычайных ситуаций в осенне-зимний период прошли на базе Ступинского РЭС Южных электрических сетей – филиала ПАО «МОЭСК»

В ходе учений в режиме видеосвязи была отработана конкретная внештатная ситуация: по легенде, в связи с повреждением энергооборудования на питающем центре 110 кВ «Лужники» и 110 кВ «Сидорово» в Ступинском районе без напряжения оказались 110 трансформаторных подстанций. Без света остались около семи тысяч человек, социально значимые объекты: больница, школы, очистные сооружения, котельные.
По приказу начальника штаба, директора филиала «Южные электрические сети» Михаила Ежокина, в связи с массовыми отключениями потребителей в Ступинском районе был введён особый режим работы. Для ликвидации последствий аварии на объектах электроэнергетики созданы оперативные штабы филиала ЮЭС и Ступинского РЭС, привлечены все силы и средства, включая передвижные электростанции различной мощности.
Учения были максимально приближены к реальному времени и продолжались с 7 до 11 часов. Энергетики отработали перевод потребителей на электроснабжение по резервной схеме, возможность запитывания социально значимых объектов от передвижных электростанций, оперативное устранение повреждений и восстановление электроснабжения.
Учитывая то, что в режиме ЧС на стационарных рабочих местах электроснабжения может не быть, начальник штаба Михаил Ежокин руководил учениями с мобильного пункта управления на базе автомобиля КамАЗ, оснащённого генератором и спутниковой связью. По итогам учения было отмечено, что общесистемные тренировки позволяют выявить и устранить недоработки, повысить оперативность и слаженность совместных действий в условиях ЧС, чтобы минимизировать последствия технологических нарушений для жителей.

Михаил Ежокин, директор филиала МОЭСК «Южные электрические сети»:
–  Такие учения мы проводим ежегодно в преддверии осенне-зимнего периода в разных округах и муниципалитетах, в данном случае — в Ступинском районе. Цель учений – отработка взаимодействия между всеми организациями, расположенными на территории муниципалитета, такими, как Южные электросети, Ступинская электросеть, Мособлпожспас и другими, которые могут быть задействованы во время массовых отключений в период низких температур. Считаю, что учения прошли отлично, цели и задачи, которые мы перед собой ставили, достигнуты, приоритеты определены, все необходимые коммуникации налажены. Думаю, что, если такая ситуация будет происходить зимой, мы достойно из неё выйдем.
Мобильный пункт управления МОЭСК мы использовали впервые, он может работать в автономном режиме для обеспечения видеосвязи в случае организации штабов. У него есть спутниковая антенна, дизель-генератор, он может быть развёрнут в кратчайшие сроки в любой точке и осуществлять управление и взаимодействие между штабами Южных электрических сетей, исполнительного аппарата МОЭСК и любого муниципалитета, где может произойти авария.
Критерием оценки нашей деятельности является восстановление электроснабжения потребителей в течение двух часов. Эту задачу мы выполняем чётко, для этого у нас есть профессиональный коллектив, спецтехника и налаженное взаимодействие всех структур, которое мы сегодня в очередной раз отработали.

 

Дарья ДУНАЙЦЕВА

Фото автора

     

 

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц