Прочти о себе в «Ступинской панораме»!

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 августа

облачно с прояснениями+21 °C

Онлайн трансляция

Более 800 заблудившихся вывели спасатели из лесного массива Московской области с начала года

13 авг. 2019 г., 16:19

Просмотры: 139


В связи с пиком грибного и ягодного сезонов в лесах Подмосковья ежедневно теряются десятки человек. Поисковые мероприятия проводятся практически ежедневно.

Так, с начала 2019 силами спасателей и добровольцев из лесов Подмосковья выведено уже более 800 заблудившихся – 92 из них дети. Еще порядка 80 потерявшихся вышли самостоятельно, благодаря подсказкам и ориентирам операторов областной Системы-112. Большинство потерявшихся – пожилые люди (60 лет и старше).

Главным инструментом для успешных поисков заблудившихся является исправный и заряженный мобильный телефон. Позвонив в Систему-112 Московской области, специалисты с помощью функции геопозиционирования, могут автоматически определить местонахождение потерявшегося и в зависимости от ситуации (возраста заблудившегося, состояния здоровья и т.д.) самостоятельно сориентировать его на выход из леса, либо направить на помощь поисковый отряд.

Также, на номер «112» поступают вызовы от родственников или знакомых заблудившихся – в таком случае операторы подробно опрашивают родных и близких, заполняют карточку происшествия и передают информацию поисковым отрядам.

В поисковых операциях принимают участие сотрудники ГУ МЧС России по Московской области, ГКУ МО «Мособлпожспас», представители общероссийской общественной организации «РОССОЮЗСПАС» и других добровольных спасательных формирований. В случае необходимости привлекаются кинологические расчеты и авиация - дельталеты, беспилотные летательные аппараты и воздушные суда.

Специалисты Системы-112 Московской области напоминают о простых правилах поведения в лесу: необходимо обязательно сообщать своим близким, в каком месте планируется лесная прогулка, а также ориентировочное время возвращения. Пожилым людям и всем, кто страдает серьезными хроническими заболеваниями, рекомендуется брать с собой жизненно важные медикаменты согласно предписаниям лечащего врача. С собой обязательно должен быть заряженный телефон. Одежда ярких оттенков, чтобы облегчить визуальное обнаружение в случае необходимости.

Если не удаётся самостоятельно найти выход из леса, нужно без промедлений звонить по номеру «112».

 

 

Пресс-служба ГУ МЧС России по Московской области