Подпишись!

Прочти о себе в «Ступинской панораме»!

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 апреля

пасмурно+2 °C

Онлайн трансляция

Акцию «Парковочные места для инвалидов» провели сотрудники Ступинского ОМВД

12 апр. 2018 г., 11:14

Просмотры: 204


Пресс-служба ОГИБДД ОМВД России по г.о.Ступино

11 апреля сотрудники ОГИБДД ОМВД России по г.о. Ступино совместно со Ступинским Управлением социальной защиты населения в целях привлечения внимания широкой общественности к проблемам людей с ограниченными физическими возможностями, а также улучшения положения данных граждан, защиты их достоинства, прав и благополучия, их дальнейшей интеграции в жизнь общества и была провели акцию «Парковочные места для инвалидов» на автостоянках г. Ступино.

Были проверены парковки около ТЦ «Ашан», «Курс», около МФЦ и взрослой поликлиники.

Соблазн занять парковку для инвалидов у людей, не имеющих на это право, всегда велик. Места для них больше по площади и расположены удобнее к входу в магазин — не нужно накручивать круги в поисках стоянки.

По статистике, таких нарушений на территории городского округа Ступино за 3 месяца 2018 года выявлено 16. Кто-то утверждает, что он инвалид или плохо себя чувствует, но не имеет документов, подтверждающих инвалидность, а кто-то - просто, ссылается на отсутствие свободных парковочных мест.

Инвалидов -автовладельцев легко вычислить в транспортном потоке по специальным наклейкам на лобовом и заднем стеклах. Для этой категории водителей государство предусмотрело специальные льготы, прописанные в статье 15 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в РФ". Речь идет о выделении специальных парковочных мест для людей с ограниченными физическими возможностями. Закон четко определяет их количество: не менее 10 процентов. Причем парковка для инвалидов должна быть обязательно бесплатной и обозначаться специальными знаками.

За нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств для инвалидов, Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрены штрафы, которые с 17 июня 2011 года в соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 04.06.2011№ 127-ФЗ, увеличены в 10 раз и более.

Статья 12.19 часть 2 КоАП РФ за нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов, предусмотрено наложение административного штрафа на водителя в размере от 3000 до 5000 рублей.

В рамках мероприятия были проведены профилактические беседы с водителями, нарушающими правила парковки для инвалидов. Кроме того, В ходе рейда был выявлен один нарушитель, в отношении которого был составлен административный материал по статье   12.19.ч.2 КоАПРФ (Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов, - влечет наложение административного штрафа на водителя в размере пяти тысяч рублей).

В ходе акции сотрудники ОГИБДД ОМВД России по г.о. Ступино вручали водителям информационные листовки и обращались с просьбой уважать права людей с ограниченными возможностями.

 

 

Пресс-служба ОГИБДД ОМВД России по г.о.Ступино