Прочти о себе в «Ступинской панораме»!

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 7 июня

облачно с прояснениями+24 °C

Вышел спецвыпуск газеты «Ступинская панорама», посвящённый Дню Победы

07 мая 2020 г., 18:47

Просмотры: 617


К 75-летию Великой Победы вышел специальный выпуск газеты «Ступинская панорама» - «Победа в лицах».

В спецвыпуске читатели найдут воспоминания участников Великой Отечественной войны, а также рассказы о тех, кто не вернулся с поля боя. Страницы памяти поведают о вкладе в Победу нашего округа – работе Ступинского металлургического комбината в годы войны, который тогда назывался завод «Электровозстрой», а в рубрике #Прогероя о своих предках рассказывают юные ступинцы.

Также в номере – информация о льготах и выплатах ветеранам, афиша и мнения жителей округа, которые поделились своим отношением к празднику День Победы.

Один из главных героев выпуска - металлург, участник совета ветеранов, общественник и удивительно активный для своего возраста человек Владимир Исидорович Медовар. В 1941 году после семи классов он пошёл в Свердловский политехникум, он просился на фронт, но его не призывали – стране он нужен был как будущий специалист на оборонном заводе. Владимир не оставлял попыток попасть в Красную армию, смог он это сделать в конце 1944 года, попав в Камышловское пехотное училище.

После Победы курсант покидает училище и служит на Дальнем Востоке в танковых войсках до 1950 года, затем демобилизуется, приезжает в Калугу к матери, заканчивает с золотой медалью 10-й класс, поступает в Московский институт стали. Затем он приходит работать на Ступинский металлургический комбинат, где начали выплавлять титан, и здесь начинаются десятилетия напряжённого труда, общественной работы.

Весной Владимиру Исидоровичу вручили медаль к 75-летию Победы, но сам он о том, что не участвовал в войне, говорит так:

– В этом плане мне повезло и не повезло. Мне не довелось участвовать в боевых действиях. С одной стороны, конечно, это для меня очень хороший плюс – всё могло случиться, мог и попасть под пулю, а с другой стороны получается, что у меня где-то пробел, что ли… Молодые годы пролетели быстро, но я был не последним человеком, всё старался делать на пользу. 8 апреля мне исполнилось 94 года, и я всю жизнь стараюсь быть порядочным. Самое главное, что я понял в жизни – всё время надо пытаться оставаться человеком, хоть это и тяжело.

Владимир Исидорович по возможности старается встречаться со школьниками и студентами, общаться с ними, передавать опыт.

О В.И. Медоваре и других наших героях, ставших участниками проекта "Победа в лицах", можно почитать на нашем сайте http://instupino.ru/specproekty/pobeda-v-licah

Скачать спецвыпуск: http://instupino.ru/upload/specvipusk/StupinskoeIA_Spetsvypusk_Den_pobedy_sm.pdf

 

 

Екатерина Кардаш

Cвои обращения Вы можете оставлять на сайте администрации г.о. Ступино по ссылке: https://www.stupinoadm.ru/otkrytaya-vlast/internet-priemnaya/