Прочти о себе в «Ступинской панораме»!

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 28 марта

пасмурно+15 °C

Военно-историческая реконструкция событий Великой Отечественной войны состоялась в Ступине 30 апреля

01 мая 2018 г., 2:01

Просмотры: 1028


Взятие Берлина реконструировали 30 апреля на поле около Белопесоцкого монастыря.

Ветераны войны, школьники, местные жители и дачники - порядка 5000 зрителей собрались посмотреть на то, как могло выглядеть это сражение. В постановке приняли участие более 500 реконструкторов из 68 военно-исторических клубов 15 регионов России и 2 стран ближнего зарубежья – Латвии и Белоруссии. Реконструкторы приехали из Ступина, Каширы, Коломны, Подольска, Серпухова, Красногорска и других городов Подмосковья.

Подобные реконструкции в Ступине проводят уже 12 лет. Начиная с 11 часов утра на поле у монастыря начался концерт с участием Кая Метова и других исполнителей. Все, кто пришел, смогли попробовать свои силы в тире, поиграть в шашки и шахматы, осмотреть выставку военно-исторической техники и побывать на ярмарке. Здесь же работала полевая кухня.

В этот раз восстановили события Берлинской наступательной операции, которая прошла в 1945 году как раз в эти дни, незадолго до Дня Победы. В это время частями Красной Армии была сорвана безуспешная попытка деблокировки кольца вокруг Берлина 12-й армией генерала Венка, на которого возлагал большие надежды Гитлер. Операция продолжалась 23 дня — с 16 апреля по 8 мая 1945 года, в течении которых советские войска продвинулись на 220 километров на запад. И в итоге, несмотря на все отвлекающие маневры немцев, взяли Берлин.

После реконструкции, от имени местной администрации всех участников и гостей фестиваля поздравил заместитель Главы администрации городского округа Ступино Борис Скоморохов. Представителям всех клубов вручили благодарственные письма. Организаторы, также отметили, что подобные фестивали и в дальнейшем будут проходить в городе Ступино дважды в год - накануне Дня Победы и в годовщину памяти битвы за Москву, а число участников будет только расти.

 

 

Екатерина Демидова