Прочти о себе в «Ступинской панораме»!

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 13 декабря

пасмурно+3 °C

Онлайн трансляция

ЧЕЛОВЕК, ЗАКАЛЁННЫЙ ВОЙНОЙ. Продолжение

22 июня 2015 г., 12:56

Просмотры: 126


…Иван Иванович Захаров вернулся на Родину. Полгода был на излечении в Москве. А затем добился направления в свою часть, в третий гвардейский Краснознамённый Смоленско-Берлинский полк. Боевые друзья очень тепло приняли Ивана Ивановича.
С 12 января 1946 года служил в должности начальника химслужбы полка. Служил достойно. В его служебной характеристике, подписанной командиром 182-го гвардейского бомбардировочного авиационного Смоленско-Берлинского Краснознамённого полка гвардии полковником Вавиловым, говорилось: «…К исполнению служебных обязанностей относится с высокой ответственностью. Дисциплинирован. В обращении с товарищами вежлив. Среди личного состава пользуется деловым авторитетом. Идеологически выдержан. Морально устойчив. Политически развит. …Социалистической Родине предан».
Но минуло несколько месяцев мирной жизни, и использование инвалидов войны на службе стало «нецелесообразным». 11 октября 1946 года лейтенант И.И. Захаров уволен в отставку. Поселился Иван Иванович в подмосковном селе Малино, в том самом, откуда в последний раз вылетал на боевое задание. Здесь он встретил любимую девушку Веру, ставшую потом его верной женой. У них родились две дочери – Валя и Вера.
В 1948 году поступил в Хотьковский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства. Через два года получил диплом. Стал студентом первого курса Всесоюзного сельскохозяйственного института заочного образования, но… Здоровье, скажем так, пошаливало. В жизненные планы пришлось внести коррективы…
В течение шести лет Захаров трудился в коллективе местной машинотракторной станции, где был главным механиком, а потом – главным инженером. Однако в 1960 году он переходит на работу учителем основ производства в Малинскую среднюю школу, считая своим долгом «рассказать молодёжи о героическом поколении сороковых годов, передать им эстафету мужества».
Высокий, атлетического сложения, красивый, с крупными чертами лица и чуть вьющимися каштановыми волосами, он легко установил контакт с ребятами. Школьники очень по-доброму относились к учителю-фронтовику. И он почти 13 лет помогал им успешно осваивать тео­ретические основы тракторного дела, а в «поле»  – получать практические навыки вождения. Ну и, конечно, Иван Иванович уделял большое внимание проведению в школе «уроков мужества».
В 1967 Борис Тихомолов прислал Захарову свою, только что вышедшую книгу «На крыльях АДД» (записки лётчика). На титульном листе рукой автора написано: «Ивану Ивановичу Захарову».
Для ветерана это был ценный подарок. Он читал её очень внимательно. Кое-где внёс свои уточнения.
Иван Иванович часто получал телеграммы-поздравления от однополчан и сам поздравлял их. Они, зная цену жизни, звонили и писали друг другу. Но время делало своё естественное дело. Ряды их редели, но и силы воли, мужества и стойкости им было не занимать. «Встретив Захарова в Киеве, – писал П. Светлов, гвардии полковник запаса, ветеран 3-го гвардейского Краснознамённого Смоленско-Берлинского полка АДД, – я смотрел на него и поражался жизнерадостности этого человека. Ни тяжкое ранение, ни кошмар фашистского плена не сломили воли этого мужественного человека. Он по-прежнему бодр, у него много хороших задумок, интересных планов. Да, не властно время над людьми с горячими сердцами».
Потом, в декабре 1971 года, состоялась встреча в Москве. Полковник авиации И.И. Киньдюшев, автор книги «К победным рассветам» в её заключительном разделе «Сердца не стареют» пишет:
«…Объятия, возгласы, поцелуи… Вот встретились бывшие командир полка А.Я. Вавилов и боевой штурман Герой Советского Союза Н.А. Алексеев. Радость их понять легко: они не виделись свыше двадцати лет. За это время сравнялись с землёй окопы, поросли травой партизанские тропы, по которым пришлось им шагать, когда их самолёт был сбит. Сильно прихрамывая, скрипя протезами, идут в обнимку в прошлом боевые лётчики Иван Захаров и Юрий Юдин. Оба сполна испили чашу мытарств в фашистском плену. Но ни пытки, ни голод не сломили этих мужественных людей…»
Однако тяжёлый недуг постоянно напоминал Ивану Ивановичу о минувшем. 2-го апреля 1973 года телеграмму прислал однополчанин Ф. Иващенко: «С Днём нашей Победы.
С большим огорчением узнал о Вашей болезни. Как долго продолжается для Вас война! Надеюсь, что Вы поправитесь и снова встанете в трудовой строй. Здоровья Вам и здоровья!
Всего лучшего!»
Но в мае 1973 года Ивана Ивановича не стало. Старые раны дали о себе знать. Пришло много соболезнований. В письме Вере Николаевне Захаровой семья Недбайло писала:
«Ещё раз примите наши искренние соболезнования о безвременной кончине нами всеми горячо любимого Ивана Ивановича. До сих пор даже не верится, что его уже нет. Простите, что лишний раз напоминаем о постигшем Вас горе. Этого поправить невозможно. Впереди ещё жизнь, и как бы трудно ни было – её нужно прожить во имя будущего детей и внуков, в сердцах которых всегда сохранится память о великом человеке – Иване Ивановиче».


Владимир ВОРОБЬЁВ.