Прочти о себе в «Ступинской панораме»!

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 18 октября

малооблачно+10 °C

Онлайн трансляция

22 июня – День памяти и скорби

22 июня 2015 г., 11:17

Просмотры: 94


22 июня… Для любого из нас эта дата – особенная. День памяти и скорби – при этих словах мы вспоминаем всё, что знаем о той страшной войне. В них и Брестская крепость, и оборона Москвы, и битва на Волге, и штурм Берлина, и освобождение братьев-славян. Миллионы убитых, пропавших без вести и миллионы вернувшихся с той войны. Этот день напоминает нам обо всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество. Мы всё это помним, хотя с той поры прошло уже 74 года.

Рано утром 22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз, нанеся массированный удар по военным и стратегическим объектам и многим городам. Так началась Великая Отечественная война, которая продолжалась 1418 дней и ночей и в которой СССР потерял около 27 миллионов человек, но смог выстоять. В тяжёлой кровопролитной войне советский народ внёс решающий вклад в освобождение народов Европы от фашистского господства и в разгром гитлеровских войск. Во многих странах в этот день приспускают государственные флаги и вспоминают эту войну и погибших в ней. В этот день проходят различные памятные мероприятия с зажжением свечей, возложением цветов к памятникам и мемориалам.
Более пятнадцати тысяч ступинцев участвовали в боях на полях сражений. Более четырнадцати тысяч были награждены орденами и медалями. Девятнадцать человек удостоены звания Героя Советского Союза, шестеро ступинцев стали кавалерами орденов Славы всех степеней. За Победу пришлось заплатить высокую цену! Не вернулись домой более девяти тысяч человек – каждый второй житель Ступина. 3066 из них погибли в бою. 756 умерли от ран. 4513 пропали без вести. 108 были замучены в немецком плену. Все имена погибших ступинцев навечно занесены в Книгу памяти. 22 июня памятные мероприятия пройдут во всех поселениях Ступинского района.