Прочти о себе в «Ступинской панораме»!

Онлайн
трансляция

Яндекс.Погода

среда, 18 октября

малооблачно+10 °C

Онлайн трансляция

Торжественное открытие памятника героям Великой Отечественной войны прошло в селе Новосёлки

08 сент. 2015 г., 9:12

Просмотры: 105


Торжественное открытие памятника героям Великой Отечественной войны на пьедестале которого возвышался танк БТ-7, предназначенный для развития прорыва в глубину обороны противника, прошло в селе Новосёлки в Ступинском районе.
Юбилейный год Великой Победы продолжается. И не только на словах, но и на деле. Кажется, отгремели салюты, прошёл военный парад и бессмертный полк по кремлёвской брусчатке, но священная память о великих тех годах не даёт успокоиться и заставляет снова и снова разыскивать героев, пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной, открывать памятные доски, проводить встречи с участниками боёв, которых уже можно по пальцам пересчитать – годы берут своё. И это подтвердил участник торжественного мероприятия Александр Григорьевич Лукашов, выступивший на открытии памятника героям Великой Отечественной войны, павшим в боях за нашу Родину. В его простых и искренних словах была гордость за свой родной город, за подрастающее поколение, которое сохраняет в своих сердцах память о дедах и прадедах, подаривших нам мирную жизнь.
А началось всё со внесения флага Российской Федерации и Знамени Победы, ударов метронома и голоса Левитана, известившего об окончании Великой Отечественной войны. Собравшиеся в деревне Новосёлки ветераны, воспитанники воскресной школы, представители администраций района и городского поселения Жилёво, местные жители и гости стали участниками этого волнующего мероприятия.
Открыл его заместитель руководителя администрации района Александр Ра¬цимор, выразивший искреннюю благодарность ветеранам, без которых не состоялась бы Великая Победа и не расцвела жемчужина Подмосковья и России – славный город Ступино: «Спасибо вам, уважаемые ветераны, живите долго, чтобы не только насладиться жизнью, но и передать свой опыт как можно большему числу юношей и девушек, которые стараются быть достойными ваших подвигов».
Александр Ефимович от имени главы района поблагодарил за организацию торжественного мероприятия по открытию памятника Московскую областную благотворительную общественную организацию «Военно-исторический мемориальный комплекс «Победа», председателем и исполнительным директором которых являются отец Пантелеимон и Елена Сурикова и возвестил об открытии памятника, на пьедестале которого возвышался танк БТ-7, предназначенный для развития прорыва в глубину обороны противника. Надпись на постаменте гласила: «Вечная память героям, положившим свою жизнь на алтарь Великой Победы».
На открытии памятника выступил также председатель командиров воинских частей района Александр Кошелев. Обращаясь к солдатам и офицерам, всем собравшимся, он отметил, что отдельные историки Запада пытаются фальсифицировать историю, передёргивая факты, и наша с вами задача – воспитывать молодое поколение в духе патриотизма, любви к России. Отдавая дань уважения живущим ветеранам войны, вспоминая героев, не вернувшихся с полей сражений, он заверил собравшихся, что Вооружённые силы России, действующие солдаты и офицеры обеспечат мирное небо над головой.
Настоятель храма пресвятой Богородицы игумен Пантелеимон, говоря о памятнике Героям Великой Отечественной войны, отметил, что его открытие приурочено ко Дню окончания Второй мировой войны. Он напомнил участникам торжественного мероприятия, что первого сентября 1939 года немецко-фашистские войска развязали Вторую мировую, оккупировав Польшу, а второго сентября был подписан акт о капитуляции Японии. Этот памятник – ещё одно подт­верждение того, что наша страна непобедима, что наши танки быстры, люди умны, солдаты крепки, а вера Христова могуча.
Отец Пантелеимон отслужил литию по погибшим солдатам, не пришедшим с фронта.
Среди собравшихся на митинг нельзя было не заметить популярного киноартиста Вадима Андреева:
– Оказался я здесь не случайно. Хотя сам москвич, но у меня дом под Барыбином, поэтому уже много лет дружу с батюшкой Пантелеимоном, являясь прихожанином в храме. Он мой духовник. На моих глазах происходило сооружение памятника, считаю это делом святым, поскольку память о тех, кто спас Россию, позволил нам жить под мирным небом, должна быть незыблема.
Не мог не спросить Вадима Юрьевича о кино­творческой деятельности:
– Снимаюсь в фильмах постоянно. В данное время по НТВ идёт сериал «Береговая охрана-2», где принимаю участие. Сейчас снимаюсь у знаменитого режиссёра Валерия Ивановича Ускова в комедии, приуроченной к Новому году, а также в сериале «Молодёжка».
Взял интервью и у школьников в военной форме периода Великой Отечественной.
– Меня зовут Андрей Черкасов, занимаюсь в воскресной школе и вместе с друзьями – Серёжей Кадамцевым, Сашей Витрицким и Фролом Дивличаровым – участвовал в обустройстве территории вокруг памятника, – не без гордости сообщил московский школьник из района Митино.
Торжественное мероприятие завершилось угощением кашей из полевой кухни.
Уезжал из Новосёлок в приподнятом настроении, понимая, что лозунг «Никто не забыт – ничто не забыто» нашёл новое подтверждение на ступинской земле.